注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

让攀比成为孩子成长的阳光  

2010-08-30 13:38:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://tougao.klyw.com/ArticleDetail.aspx?tid=899

1、注重引导孩子的攀比内容

    孩子之间攀比的内容多种多样,包括谁的玩具更高级,谁穿的衣服更漂亮等等。作为家长,应引导孩子把眼光转到好的特长与行为习惯上。既要重视良好习惯的培养,也要把孩子的攀比与自己的兴趣结合起来。因为孩子感兴趣的方面往往是他擅长的方面,这样做有利于培养孩子的自信心。

    

   2、让孩子的攀比更切合实际

    家长如果给孩子定的目标过高,不但会给孩子带来畏难情绪和过大压力,而且由此产生的长期的失落会让孩子失去信心,影响其性格的发展。因此,家长制定的目标要适宜自己的孩子,要给孩子创造更多体验成功的机会。也可以把长远的较高的目标分割成一个个循序渐进的小目标,让孩子在收获自信的同时也收获愉快。

 

    3、拓宽孩子心胸,把攀比心理摆在合适的位置

    我认为用攀比心理来促进孩子的进步只能作为一种辅助手段。如果孩子的攀比心理膨胀到一个很高的程度,比如为得高名次而学习,以超越别人为最大荣誉,这样的行为就不可取了。对于这样的孩子,家长应从多方面培养孩子的兴趣,拓宽孩子的心胸,让其了解比较是为了进步,而进步不只是为了与人比较,更重要的是为了增加自己的知识与才干。

 

    4、让孩子和自己比

    每个孩子都是独一无二的,孩子的个性、发育程度各有不同,不能单纯去比较。激将法是把双刃剑,既可以刺激孩子的好胜心,也会给孩子造成沮丧和自卑。家长不妨用孩子的进步和他过去的不足来比,用孩子所取得的成绩来激励他自己。从我个人教育女儿的经历来说,因势利导,“顺木之天”的比较,能让孩子获得成功体验,增强自信,把潜能发挥到比较充分的程度。

 

    5、重能力,更重创造力

    分数和名次固然可以在某种程度上反映孩子的智力水平,但不是绝对的。要鼓励孩子去发现或提出自己的构想,然后灵活运用在生活中,家长对孩子的评价系统要有发展性、持续性,不要局限在学习成绩的小框框里。家长应该鼓励孩子学会接纳自己,发挥自己的能力,在未来的生活中,让孩子有多元发挥。

 

    6、承认孩子的独特性

   家长要尊重孩子的内心世界与个性的区别。这也是孩子的自我价值所在。家长对孩子的接纳,承认他所拥有的独特权利,孩子才会自信地将自己的差异性、独特性最完美地体现出来。

 

  总之,从心理探测:孩子为何爱攀比?有如下原因,外界诱导:孩子产生攀比心理大多是因为受到外界的诱导。发展特性:孩子在幼儿期就有表现的欲望,当他想得到别人的关注或者感到没有受到足够的关注时,就会用好看的玩具,漂亮的衣服或者受到奖励等行为,来吸引大家的注意。另外孩子的模仿力和好奇心很强,喜欢新鲜事物,和小朋友在一起,很容易产生从众心理,这些心理因素都会引发他的攀比行为。

   另外我们应该看到攀比心理的两面性,消极性是:由于孩子正处于成长发育阶段,在判断、分析、自我调节能力等方面都不成熟,盲目攀比,往往会演变为模仿和追随,甚至盲从,这必然会破坏孩子的心理平衡。长此以往,攀比心理会给孩子身心的健康成长带来消极负面的影响,不利于孩子个性的发展,使孩子的自信心在攀比中逐渐丧失。积极性是:从一个角度来看,攀比心理是一种不满足于现状,不甘落后于他人而想拥有甚至超越他人的心理意识,在特定的情况下能起着积极的促进作用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017