注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

好作文成长的土壤——阅读  

2010-08-18 12:33:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   平时,我们很多小朋友读同一本书、学一套教材,甚至是同一位老师教授,但为什么有些同学读书就是读得好,作文就是作得好呢?原因在哪里?这次活动的主讲老师李永远编辑,就告诉了大家这个秘密。

  第一,写作文并不难。作文其实是就是记录我们平时说的话、做的事,如同衣食住行一样,来自生活的点点滴滴。只要能把所见所闻和感想有条理地表达出来,就是好作文。

  第二,阅读也是生活的一部分,能促进写作。围绕阅读,应做到以下四点:

  1.有选择。要选择内容健康、文笔优美的佳作,不要痴迷于热闹、新奇、浮躁的东西,阅读中,还要量力而行。提高作文水平的过程是循序渐进的,谁也不能一口吃成胖子。以自己的理解能力挑选书籍,才能更好地消化、吸收。

2.勤练习。光说不练只是个花架子,有想法就要写下来,写作一般按“积累——模仿——创造”三个阶段递进,要加强练习。

3.善比较。把好文章当作一面镜子,将自己写的文章在“镜子”前照一照,很容易发现一些毛病。特别是相同题材、相同题目的文章相比较,更有针对性,要善于取长补短。

4.恒积累。阅读中看到精彩的句子、生动的词语等,要及时把它整理在小本子上,做成自己的作文“材料库”。

第三,尝试发表作品。辛苦写出来的作文,只有“发表”出来才有其他读者,除了发表在报刊上,还可以通过黑板报、念给父母听、网络发贴等方式发表。

(摘自快乐语文网站http://www.klyw.com/artread.aspx?aid=976)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017