注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

守住语文教学的底线  

2010-07-06 16:52:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “为了每一个学生的发展”是《基础教育课程改革纲要(试行)》的基本精神,是本次课程改革的灵魂,是新课程的核心理念。那么,“为了每一个学生的发展”这一理念如何在语文教学中落实呢?就要求我们语文教师守得住语文教学的底线。

       连续多日在基层听语文课,总结起来是真实的少了,做秀的多了;老师表演的多了,学生参与的少了;老师口若悬河的多了,学生自由表达的少了;文本拓展的多了,基础知识掌握少了;边缘的知道多了,学科的知识少了;多学科知识整合的多了(有唱,有画,有表演),语文味少了。

      语文教学的底线究竟是什么?

      最首要的是实现语文的本体功能。根据不同学段,可以追寻不同的层次要求,把握不同的训练体系,如小学阶段要重视语言文字,中学阶段要重视语言文学,大学则要注重语言文化。

      课标也明确指出:九年义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。那么,学生的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力这应该是小学阶段语文学习的重中之中。

      一、引导学生发现,还识字教学于精彩

      汉字起源的流长,造型的美观,形体的端庄,含义的精深,被世界人们所惊叹,成为承载中华文明的重要工具。郭沫若老先生曾说:“识字是一切探求之第一步。”那么做为小学老师最首要的任务是如何探索省时高效的识字教学方略,切实培养学生主动识字、自能识字的能力,还识字教学于精彩。

       二 、徜徉文学殿堂,感悟心灵对话

       每每翻开一册课改后的语文教材,我们都会有同样的感受,现在的教材编的太好了,有优美的四季、有耐人寻味的哲理,有热爱生活的故事,有珍爱生命的感叹,有伟人的风采,有孩童的天真.........对于这些如此美妙的文字,课标也指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以老师的分析来代替学生的阅读实践。”阅读教学要重视学生独特的感受和体验。因为每个学生的生活经验和气质都不同,所以鼓励学生对阅读内容做出有个性的反应。正所谓有一千个读者就有一千个哈姆雷特一样。要让学生在阅读中,不是消极地接受、索取意义,而是积极主动地发现、构建意义,甚至创造意义。

       三、真情书写人生,信笔彰显个性

       写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文综合素养的体现。

       用我手写我心。我们生活的世界里,有快乐的一面,也有悲伤的一面,有光明的一面,也有阴暗的一面。正像如果没有了归隐自洁的人生追求,也就没有了陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与恬淡的境界;如果没有了边塞的生活磨砺,也就不会有王维“大漠孤烟直,长河落日圆”这线条简明、气象雄浑的北国风光;如果没有了对亡妻的思念,也就没有了苏轼“千里孤坟,无处话凄凉”这抹煞生死界线的痴语;如果没有南渡的饱经忧患、孤独无依,也就没有了清照“物是人非事事休,欲语泪先流”! 

      语文课标中提出:“写作教学应贴近生活实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。作为语文教师有责任给学生提供学习的时间、空间提供学习的手段,使学生感受到精神上的愉悦从而走上可持续发展之路。

(来自六月飘雪的http://yz012069.blog.163.com/blog/static/139815085201031962213739/)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017