注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

习作是一种快乐的学习  

2010-06-26 14:47:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  杨克顺

什么是作文?简单地说,作文就是用文字说话。有人说文字是枯燥的方块符号,没有什么好玩的。这话说得有些偏颇,文字枯燥,不好玩,那为什么有那么多儿童迷恋QQ聊天,以致成网瘾;为什么有那么多儿童沉醉于玩弄手机信息短信,以致如痴如醉,甚至远远超出于对游戏的喜爱。我想这关键在于:他们用文字说话、交流的过程中没有这样那样的限制,说什么,怎样说,自己有自由权,有自己的话语权,而且有一种相对安全的表达氛围,并在交流中体验到自我的存在,感验到用文字说话、交流的乐趣,否则他们不会那样投入,那样带劲。

其实,古代大儒孔子早在《论语.学而篇》曾有语曰:“学而时习之不亦说乎”。意思是说学习是件快乐的事情。由此推来,学生学习习作也是一种学习,理应是一件快乐的事情。即便如此,那么,为什么当有记者问童话大王郑渊洁说,你是如何看待当今学生作文的?郑大王会回答说“挺摧残孩子的”;为什么有那么多学生一上作文课就发怵,就啃笔头、就皱眉头、满脸苦色、叫苦连天呢?这可能是我们的教育剥夺了孩子的话语权,并给孩子太多的限制的缘故吧。究其实,就孩子习作本身的过程来说,其实就是一种快乐的体验过程。孩子们在教师的引导下,借鉴、学习别人写文章的成功经验,说自己的话,叙自己的事,写自己的文章,从而实现表现自我的精神需要的满足,感验到自我存在的价值,这本身就是一种快乐的体验。

 作文作为学生自由生命意志的体现,在习作过程中,只要我们放开孩子的手脚,少点限制,多点鼓励,让孩子写自己愿意写的东西,写自己想写的东西,他们就会用文字在作文中自由抒写心中的“不满”,倾诉成长的“困惑”,描幕生活中的“快乐和哀伤”;他们就会在自己的作文里对他哭,对他笑,对他诉说心事,对他畅想未来;他们还可以在自己的作文里上九天揽月,下五洋捉鳖;可以思接千载,心游万仞;可以有话则长,无话则短;可以想怎样写就怎样写.......这样孩子们的情感得以淋漓尽致的释放和挥洒,内心世界得以真实的呈现,一篇文章的问世就如一次美妙的分娩,即便是痛也会倍感快乐。从这个意义上讲,习作对于孩子们来说,无异于在玩老鹰捉小鸡、警察抓小偷、捉迷藏、玩打仗、过嫁嫁等游戏一样快乐。正是如此,有小朋友在“我作文,我快乐”这篇文章中写到:

 “我用笔回忆我的童年,夏天的晚上,躺在奶奶的怀里,数天上那闪亮的星星,听奶奶讲那动听的童话,甜甜地进入梦中。”

 “我用我的笔记录我的现在,教室里忙忙碌碌.....而我却充充实实.”

 “我用我的笔谋划我的未来,前方的路洒满着阳光和一片色彩。”

  “我爱写作,在作文中,我获得快乐,在作文中,我回首昨天,笑看今天,憧憬明天,我作文,我快乐。”

(转载http://xczzyangkeshun.blog.163.com/blog/static/41583645201051802443281/)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017