注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

在作文训练中提升生命的内涵  

2010-05-28 17:34:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。” 写作教学是语文教学的重要组成部分,也是塑造学生心灵的重要途径。因此,我们在教学过程中,应注意引导学生抒写的生命话题,让学生探究生命的生命的规律、内涵和本质,对自然界生命和人类自身的生命现象进行深入的思考,进而培养积极进取地生命意识和精神, 以便更好地提升自身生命的质量。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  有一位学生在《生命感悟》的文章中写到:

  生命就是黑暗中的一盏灯,照亮着你前行的路,叫你不再迷茫。

  生命就是严冬里的一把火,不断地燃烧着你的激情,让你有勇气去挑战严冬。

  生命就是酷热里的一丝凉风,吹动你的心,让你心旷神怡。

  生命如水,有柔情,有刚强,就看你如何把握。

  生命如歌,有浪漫,有激情,就在于你怎样谱写。

  生命如树,有的枝繁叶茂,有的死气沉沉,就看你是否精心的培育她。

  生命的美妙在学生的笔下缓缓流出,可以看出,学生对生命的认识可以说是非常的深刻。

  有一个学生在《她站起来了》一文中叙述了“一个人和病魔作斗争,最终战胜病魔”的故事,他在文中写到:

  我看着她,被她的坚强感动。这就是坚强的生命,也是新的生命。

  我准备离去时,表哥说:“你刚才干什么呢?半天都不进来。”“噢,我在见证一场生命与病魔的斗争!”“哦!真的吗?”随后,我到了小姨住的病房,只听一阵婴儿的哭声传出来。好洪亮的声音。顿时,我感到生命的喜悦。小宝宝好可爱,好有活力,像初升的太阳那么灿烂,惹人喜爱,富有生命力。

  生命好美。

  人活着就要同形形色色的艰难险阻进行抗争与搏斗,而只有勇于去追求胜利、抗争命运,才能充分享受到生命的价值与快乐。如果没有经过生命的洗礼,她怎么能够认识到生命的珍贵?怎么能够认识到生命的美好?

在学生作文批改中也可以对学生的生命意识进行较为直接的培育。中学生的性格大多比较直率,他们对生命的认识往往会很直接地在习作中表露出来,因而老师要抓住契机进行引导、点拨,也会起到较好的效果。

(摘自于生命教育网http://life.cersp.com/lifeedu/lists/200803/4261.html

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017