注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

错别字的成因及对策  

2010-03-21 08:18:21|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字作为中华民族和全世界人民共同的宝贵财富,我们应该正确地使用它。然而,小学生在学习和使用时,常常出现了许多问题,写错别字的现象尤为突出,有的把字写成不成字,如把“茂”字的下面“戊”的“厂”的“撇”写成“竖钩”;有的把此字写成彼字,如“再见”写成“在见”。错别字不仅丑化、扭曲了汉字,而且使人们人与人之间的正常交流产生了误解。在一次作文展览中,一位同学把“背信弃义”写成“ 备信起义”,让好多同学看后不解其义。因此,写错别字不是一个小问题,它可能会导致更大的错误,我们语文教师必须帮助学生彻底根除。 

要根除错别字,我们要追查它们的成因,其原因大致有以下几点:

一、          表义符号,难认。作为一种表义符号的汉字,其本身难认。纯表意字本身,没有表音成份。要正确读出这种字的字音,就得一个一个地去认去记,这就难免会出错误,导致错别字。

二、          结构复杂,难写。汉字笔画繁多,结构复杂,不易书写,有的字多达二十多笔,同时,现代汉字的结构也是多种多样,十分复杂,形近字多,有的之间的差别很细微,稍不留意,就会写错。

三、          不断涌现,难记。汉字的单字有五万多个,随着社会的进步,语言的发展,要表示语言中不断涌现出来的新词让人应接不暇。

四、          认识偏差,粗心。有些人认为写字是个人的小事,同别人关系不大,多一笔少一笔,没什么关系,粗枝大叶,草率从事。

 

要彻底解决错别字,要从以下几方面去努力:

一、认清字形。有些形似字是形声字,它们的读相同而字形不同,我们要引导学生注意辨析不同不同形旁的意义,因为形旁能代表一个形声字的意义类属,而了解一个字的类属,无疑对我们识别这个字有很大好处。如:“距、拒、钜”这几个字的读音相同,“距”的形旁是足字旁是与用脚有关,“拒”是提手旁,是与手有关,而“钜”是金字旁,那就表示与金属做的有关。让学生了解字典几个形旁的意义,这几个字就不会写错了。再如用“日”与时间或天气有关,用“目”与眼睛有关,用“虫”与昆虫有关,例:“晴”、“睛”、“蜻”,这样,从字形上我们就可以杜绝一系列的错别字。

二、读准字音。有些声旁相同的字读音相同或相近,我们要帮助学生找出这个规律来猜出它们的读音。例如, “马”作为声旁,知道“妈”、“ 吗”的读音,我们就可以推测“玛、蚂、骂”等不同字的读音;“容”作为声旁,知道“蓉、溶”的读音,就可以猜出“榕、熔”的读音。这样提醒学生,不仅区别了一些汉字的形似特点,同时又记住了同声字的这样的一类字的规律,这对于扩大学生们的识字量和纠正错别字有很大的益处。三、理解字义。汉字是音形义的结合体,要真正掌握一个字,不公要知道一个字如何写如何发音,更要知道这个字的意义,有很多同学之所以会写错别字,就是因为他们不理解字义。因此,我们在帮助学生识字时可以通过不同的形多来判定它们所表示的意义。例如, “山路崎岖”的“岖” ,有的学生就把它写成“驱”,就是因为是他们不理解“岖”的字义,“岖”从造字来说是形声字,从山字旁,可以看出与山有关,指山路不好走,不是平坦的,所以“山路崎岖”的“qǖ”是应该立刻能想到“岖”。而“驱”字,因为古代都是用马拉车,所以“qū车”应该是与马有关的“驱”。还有,要随时留意它们经常和什么字在一起搭配使用,表示什么意思。常常有同学把 “刻苦”写成“克苦”,“克服”写成“刻服”,主要是由于没有注意到每个字的不同搭配习惯。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017