注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《冬阳•童年•骆驼队》教学设计  

2010-02-09 19:02:15|  分类: 五下语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冬阳·童年·骆驼队》教学设计

【教学目标】

1. 认识3个生字,会写9个,抄写喜欢的句子。读懂课文,了解作者童年时对骆驼的关注,想象课文描写的童年生活画面。

2.有感情地朗读课文,能通过重点词的理解,初步了解作者对童年生活的怀念之情。
  3.让每一个学生在通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。

4、通过学习,逐步感受祖国优秀民族文化——古诗词的美。

【教学重点

引导学生把握课文内容,体会人物的思想感情,领悟作者围绕关于“骆驼队”的回忆来表现童年生活的表达方法。

【教具准备】

挂图一幅、歌曲《童年》录音。

【课时安排】两课时。

 

【教学步骤】

第一课时

【教学过程】

一、揭示课题 ,提出学习目标
      1.导语:歌曲激情,解释课题

  上课前,咱们先一起来听一支歌,会唱的跟着一起唱,认真听注意歌词。(播放歌曲:《童年》)
  谁能说说歌词都写了什么?(生自由说,师板书题目)
  这个题目与我们平时学过的课文题目有何不同?(题目的三个词语中间有两个间隔符号)。老师读题目,请同学们闭上眼睛感受一下,在你的脑海中浮现出了一幅怎样的画面?(在温暖的冬阳下,一群骆驼队从远处走来,驼铃声悦耳动听,童年的“我”站在旁边静静地看着。)

 2.提出学习目标

1认识3个生字,会写9,着重理解书后读读写写中的词语练习用关联词语造句。

2读通读顺课文,了解作者童年时对骆驼的关注,想象课文描写的童年生活画面。(可在相关语段批注,写下自己的感受)

3)弄清课文记叙顺序,给课文分段。想一想课文主要写了什么内容?

4)课外资料收集展示以及个性创作成果展示。

二、自主探究,展示学习成果

 根据学习目标,自读课文,小组互动,质疑解疑。(小组内——全班)   

(一)基础知识展示(小组内按学困生——中等生——优生的顺序进行展示 。)

1:我会读毡帽卸煤咀嚼、介绍、沙漠寂寞这些新词。

2:我知道的读音。“毡帽”用兽毛或化学纤维制成的帽子。我懂用“毡帽”造句:他戴着一顶毡帽
      生
3我知道“咀嚼”就是吃东西慢慢嚼,一点点嚼,要嚼到位“傻事”做了一些愚蠢的、很好笑的事情》

4:我知道卸煤”就是把煤从车上卸下来。可以这样造句:“爸爸在门口卸煤。”

5:我知道“沙漠”的解释: 荒漠的一种,指沙质荒漠。地表覆盖大片流沙,广泛分布各种沙丘。按分布纬度可分为热带沙漠和温带沙漠。    

6凡是内絮棉花、腈纶棉、太空棉、驼毛等保温材料的上衣均称为棉袄。棉袄有中式棉袄和西式棉袄之分。    袍子”是旗袍样子的衣服。

7:我有不懂的生字、新词。……(有些词让学生互学互帮,教师给予适当的指点;有些词语留到讲读时解决;有些词语课后个别解决。)

(二)弄清脉络(小组展示):  

小组一:作者以朴实纯真的笔调,梦境般的语言,把我们带到一个特定的环境,去看一个孩子童年的侧影。

其中景和情既清晰,又是那么朦胧。

骆驼队是留在作者童年里鲜明的记忆,它们脖子上的铃声,则是童年中美妙的音响。

就在这种淡淡的回忆中,我们真切地看到了作者对童年的魂牵梦萦,对早已走远的童年的依依留恋,表达了作者对童年生活的怀念之情。

     小组二: 课文写了童年生活的几个片断,以季节的推移为顺序,先讲冬天,“我”看骆驼咀嚼和关于骆驼系铃铛的想象,再讲冬春之交骆驼脱毛的情景,然后讲夏天不见骆驼的影子,最后讲童年时代结束后对童年生活的怀念。

小组三:这是一篇阅读课文,课文主要讲的是我在九岁的时候就发现了达尔文有关胚胎发育的规律,这完全是我独立思考的结果。然而事情过去了三年,有一次当我想起了自己的发现,情不自禁地笑出声时,竟使我当众受到了惩罚,感悟到一个道理,明白了世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。我们来分段朗读课文6—91114自然段

小组四:全文共有19个自然段,可分为三部分:
第一部分(第1自然段~第2自然段)主要讲的是我在9岁时就发现了达尔文有关胚胎发育的规律,这完全是我独立思考的结果。然而事过三年,一次在我为自己的发现情不自禁地笑出声时,竟使我当众受到了惩罚。

第二部分(第3自然段~第13自然段)主要讲的是我的发现的过程。由梦中飞行?——人究竟是怎么来的?——母亲怀胎为什么是九个月?
第三部分(第14自然段~第19自然段)主要讲的是过了三四年,我上了六年级,在一次生物课上,老师讲到了达尔文,讲人的起源、发育和进化,印证了我的发现是正确的,当我情不自禁笑出声时,遭到了惩罚,使我明白了一个道理——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。

小组五:课文围绕着骆驼队,写了怎样看骆驼咀嚼,怎样和爸爸谈关于骆驼脖子上挂铃铛的事,怎样想为骆驼剪垂在肚子底下的毛,怎样好奇地问夏天骆驼到哪儿去了。这些看似小小的却很有童趣的事,像一个一个的镜头,随着作者娓娓的叙述,展现在读者的面前,让人感到作者充满了童真的童年生活是那样的美好,它可能有一点单调,但是有了骆驼队,有了清脆的铃铛声,有了对骆驼队的思念,一切又变得妙不可言。

(三)创作性展示

1展示课前收集到的有关林海英的介绍

2展示有关骆驼的资料。

3、搜集描写童年的诗歌或名言名句。……

三、激发知识冲突: 这个题目为什么要把三种事物编织在一起?(充满诗情画意,会令我们产生许多遐想。每个人都有美好的童年,童年发生的事往往充满稚趣,又很有意思,它们像一颗颗闪亮的珍珠收藏在我们的记忆里。)

四、知识拓展延伸(可以与创作性展示合为一体)阅读写有关童年的文章。

五、作业:

1.在作业本上练习课后读读写写中的词语。

2.熟读课文。背自己喜欢的语段。

第二课时

一、导入新课,提出更高的学习目标

同学们,小时侯你都做过哪些有意思的事?
  学生交流后,老师导入:是啊,每个人都有美好的童年,童年发生的事往往充满稚趣,又很有意思,它们像一颗颗闪亮的珍珠收藏在我们的记忆里。这节课我们就继续随着林海音的记忆,走进她快乐的童年生活。齐读课题
    提出学习目标:

1.正确、流利、有感情地朗读课文。
  2.基本读懂课文,感受童年的美好以及作者对童年的怀念之情。
    3.
从作者忆童年生活的几个片断中体会童趣,感受作者的怀念之情。     

4.结合自己对课文的理解,展示自己的个性创作。    

二、展示学习成果

针对学习目标,小组内互相交流、帮助、教师及时到学生之中指导。 (自由轻声读课文。同桌互相讨论。试着有感情地读读课文。)

(一)读文展示:(在小组内个人展示)

1、展示朗读。前面回忆部分,要注意读好“我”和爸爸、妈妈对话的部分,读出小小的“我”天真和幼稚的想法,以及对骆驼的思念;后面一段直接抒发了“我”对童年的留恋,要通过朗读,准确地表达作者的这种感情。把自己找出来的语段读给大家听;可以邀请其他同学和你一起读。

2、把最喜欢的句子读给小组同学听,简单说说喜欢的原因。

3童年“一去不还”,是因为“夏天过去,秋天过去,冬天又来了”,说明时间过得好快,转“我”已长大,不再是孩子了。

4 “童年重临于我的心头”,这个“童年”是指童年时那段有趣、难忘的生活,是因为当“我”又看到冬阳下的骆驼队时,触景生情,不禁想起儿时的那段生活。

5. 本课语言纯朴,作者的感情多融在这纯朴的语言中。

6. 结合课文前后内容谈谈对课题的理解。

7背诵自己喜欢的段落

8、……

(二)解文悟情 (向全班展示,可以由个人展示也可以小组合作展示)

组一:

“它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满了胡须。我看得呆了,自己的牙齿也不由得动了起来。”“‘为什么要系一个铃铛?’我不懂的事就要问一问。”“一定是拉骆驼的人,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣。”正是由于孩子的不懂事,才会对这个世界充满疑问,无休止地提出奇怪的问题,在举止言谈中流露出儿童的天真,生出儿童特有的童趣。

组二:

“它的毛皮一大块一大块地从身上掉下来……我真想拿把剪刀替它们剪一剪,因为太不整齐了。”感悟其中的童心童趣。

组三:我们来分角色朗读小英了夏天追问骆驼去处的片断

“我又问妈妈:‘夏天它们到哪里去?’”话显然问得没头没脑,所以妈妈才问:“谁?”正是这看似没头没脑的话,才把小小的“我”内心对骆驼队的思念表现出来了。因为思念骆驼,头脑里满是骆驼的事情,所以情不自禁地把心里想的问题问了出来。从妈妈的回答中,也可见问这问那,源于“我”是一个“孩子”。

组四:
    
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。”暑去寒来,骆驼队来了又走了,走了又来了,童年也在这岁月的流逝中远去了。童年的幼稚不再,童年的故事不再。这句话清晰地传达出作者对童年的眷恋,我们仿佛能听见她轻轻的叹息,对时光流逝、物是人非的感叹    

组五:
    
“只是看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年便重临我的心头。”作者童年那段日子显然永远地留在了她的记忆中,让她怀念不已,让她回味不已。在回忆中,发现童年的一切,并没有走远,骆驼队仿佛就在眼前,驼铃声仿佛也响在耳边,童年的一切,又在心头出现。 

组六:

因为爸爸买煤,使“我”有机会细细地看这样一种大个动物。“我”看得多细呀,看它们的脸,看它们的牙,看它们咀嚼的动作,看它们的大鼻孔,看它们的胡须;“我”看得多入神啊,看着看着,自己的牙齿都动起来。看着看着,就喜欢上了它们,虽说觉得它们长得丑,却并没有厌恶的意思,这是一个孩子真实的想法。孩子好奇的表情跃然纸上,孩子天真的神态也展露无遗。 组七:

组八:

骆驼换皮毛是一种自然现象。孩子却因为“不整齐”,要用剪刀替骆驼们剪一剪。这不仅是一个孩子希望骆驼好看一些的美好愿望,也可见孩子对骆驼的关切。

(三)个性化展示:  (以小组的形式向全班展示)

1、搜集的资料展示

1)描写童年的名言诗句。

2)描写童年的文章等

2、创造性展示。

1用一二句话来赞美一下美好的童年。

2)读后感(可以针对某句或某段谈体会)

3)写小诗。

三、知识拓展延伸(可以与个性化展示合为一体):《童年,我心灵的故乡》
  我总是不断地怀想——童年的骆驼队缓缓地走来,踏碎了一地温暖的冬阳,悦耳的铃声打破了旅途的寂寞,至今还在遥远的梦中回荡。童年,我心灵的故乡。
  我总是不断地怀想——那双清澈透明的眼睛,充满了好奇、天真和向往,在冬阳下学着骆驼咀嚼,驼背上载满了彩色的疑问与幻想。童年,我心灵的故乡。
  我总是不断地怀想——那旧驼绒的袍子是否还需剪裁,只是那把童年的剪刀,连同城南的干冷的空气,早已不知去向。童年,我心灵的故乡。
  我总是不断地怀想——心底流淌着深深的怀念,还有一丝淡淡的感伤,不管身处何地,走向何方,我依然执著地把美好珍藏。童年,我心灵的故乡。
  四、激发知识冲突,升华情感:用什么表达方法来表现童年生活的?

小结:童年是美好的,快乐的,它五彩斑斓,留给我们的只是一种美好的回忆。同学们,让我们珍惜时光,珍惜今天,让它也成为我们明天最好的记忆。如果人生可以重来,大家一定想回到童年,如果人生有第二个故乡,那一定也是我们的童年。

五、作业:

1、完成练习册。学有余力的同学结合个人实际,选择自己最想说的事件,说一说,还可以写一写。

2 阅读林海音的《城南旧事》和高尔基的《童年》。

 

附:板书设计

6.冬阳·童年·骆驼队
             学骆驼咀嚼(4
             
想象驼铃用处(59)   }   怀念童年
             想替骆驼剪毛(10
             追问骆驼去处(1114

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017