注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《古诗词三首》之《清平乐·村居》教学设计  

2010-02-05 15:47:03|  分类: 五下语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三课时《清平乐·村居》

 

教学重点难点:
  感悟词中田园生活的美好,让学生受到美的熏陶。

教学过程

一、导入新课,提出学习目标

1、板书课题,解题:“清平乐”是词牌名,并不是题目。词是诗歌的一个种类,因为句子长短不一,所以也称“长短句”。古代的词,都可以伴乐歌唱,词的曲调名称叫词牌。“清平乐”的“乐”要读成“lue”清平乐本来是一种音乐歌曲,后来才用来当做词牌。“村居”才是这首词的题目,意思是“农村闲居的人家”。《清平乐村居》这首词是南宋爱国诗人辛弃疾的描写农村生活的著名作品。

2、提出学习目标

1认识“媪”,学会“醉”、“媚”、“锄”、“剥”等四个生字。正确、流利朗读、背诵古词。   

2理解词中字词的意思以及整首词的意思。(在书中留下思考的痕迹,批批划划,并在旁边做上读书笔记)。

3想象《清平乐·村居》所描绘的情景,并在说的基础上写下来。

4)能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。

 二、自主探究,展示学习成果

 根据学习目标,勾画圈点作批注;思考完毕可与小组同学交流。(15分钟左右)

(一)基础知识展示(小组内完成)

1:我会读生字“媪”,知道是“温暖”的“温”去掉三点水换成女字旁,意思是老妻,可以组成“翁媪”。

2:我会用“翁媪”说一句话——“路上走着一对翁媪。”     

3:我想提醒大家“醉”字的左边不是东西的“西”而是“酉”,文中的“醉里”指的是喝了酒后,微微有点醉意;“媚”注意右边上面草字头,右边是“皱眉”的“眉”。我还从课文下面的注释中知道“相媚好”是互相逗趣、取乐。

4:我知道“锄”字是“帮助”的“助”加上金字旁,是用铁做的,组词为“锄头、锄奸”等。

5:我知道“剥”是多音字。这里读“bāo”,可组成“剥开、剥豆”,另外一个读“bō”可组成“剥削、剥夺”。        

6:我知道“茅檐”是茅屋的屋檐。“亡赖”:顽皮、淘气。“吴音”指吴地的方言,这里泛指南方的方言。

7:我会读《清平乐  村居》。我来读给大家听…………

(二)解读悟情展示(可以小组的形式,也要以个人的形式)

1:我们来介绍词人辛弃疾,他生于1140年,卒于1207年,南宋词人。原字坦夫,改字幼安,别号稼轩,历城(今山东济南)人。出生时,中原已为金兵所占。二十一岁参加抗金义军,不久归南宋。历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安抚使等职。一生力主抗金。辛弃疾现存词有六百多首,是唐宋词作家中存词最多的一个。他的作品不仅内容丰富,风格也随着内容的变化而变化。这首小词,便全然不同于他那些激昂慷慨的作品,呈现出一种清新、宁馨的风格。

2:我们小组向大家展示《清平乐  村居》的意思:

茅檐低小,溪上青青草”的意思:草屋的茅檐又低又小,溪边长满绿绿的小草。  

醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”的意思:含有醉意的吴地方音,听起来温柔而又美好,那满头白发是谁家的公婆父老?
  “大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼”的意思:大儿子,豆地锄草身在河东, 二儿子,正忙于编织鸡笼。

最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的意思:最令人喜欢的是小儿子的调皮神态,横卧在溪头草丛里,剥食着刚刚摘下的莲蓬。

3诗人首先把我们的目光带到了一座小茅草屋,茅草屋就在长满青草的溪边。听见茅草屋有人操着柔媚的南方口音带着醉意在互相说话取笑,是谁呢?原来是一对白发夫妻;

再看看茅草屋外,老夫妻的大儿子在小溪的东面锄豆田里的杂草,二儿子正在编鸡笼子,调皮可爱的小儿子,趴在溪边剥着莲蓬,那憨稚之态格外让人喜欢。

诗人以简练的笔触勾画出一幅优美的田园景物,描绘出一家五口各具情态的形象,借此表现人情之美和生活之趣。 

4 本首词的上阕勾勒环境烘托气氛。头两句,写这个五口之家,有一所矮小的茅草房屋、紧靠着房屋有一条流水淙淙、清澈照人的小溪。溪边长满了碧绿的青草。在这里,作者只用了淡淡的两笔,就把由茅屋、小溪、青草组成的清新秀丽的环境勾画出来了。不难看出,这两句在全首词中,还兼有点明环境和地点的使命,为人物的出现安排下广阔的背景。三四两句,描写了一对满头白发的翁媪,亲热地坐在一起,一边喝酒,一边聊天的优闲自得的画面,他们讲话的声音带着醉意,愈加显得温柔婉媚,但是等走到他们面前时,才发现说话的已不是什么年轻人,而是白发皤皤的老年人了。从醉里,可以看出老年人生活的安详,从媚好,可以看出他们精神的愉快。

5 下阕四句,采用白描手法,直书其事,和盘托出这一农户三个儿子的不同形象,比较全面地反映了当时农村生活的各个方面,画面在继续扩展。大儿子是家中的主要劳力,担负着溪东豆地里锄草的重担。二儿子年纪尚小,只能做占铺助劳动,所以在家里编织鸡笼。小儿子不懂世事,只知任意地调皮玩耍,看他躺卧在溪边剥莲蓬吃的神态,即可知晓。这几句虽然极为通俗易懂,但却刻画出鲜明的人物形象,描绘出耐人寻味的意境。

6我们有有感情的背诵这首词。

……

(三)创作性展示(以小组的形式向全班展示)

1、对某句词句的体会。

2、读这首词后的感悟到的田园生活的无限乐趣。

3、把这首词用动作边表演,边背诵出来。

4、把这首诗改成一篇短文。

5从作者对农村清新秀丽、朴素雅静的环境描写,对翁媪及其三子形象的刻画,表现出词人喜爱农村和平宁静的生活。

6、我也想写表现童年的小词。

三、质疑问难,激发知识冲突

中原已为金兵所占为何字里行间处处洋溢着作者对农村生活的喜悦之情呢?

四、巩固拓展,知识课外延伸

1、阅读有辛弃疾的作品。

2、收集有辛弃疾的资料。

五、作业:

1、有感情背诵课文,学有余力的同学把这首诗改成300字以上的文章。

2、抄写《清平乐  村居》两遍,学有余力的默写。

3、用自己的话说说词的下阕四句意思,学有余力的把整首词意写下来。

 

 

板书设计:

清平乐 村居

             辛弃疾

        如临其境 如闻其声 珍爱生命

        壮志难酬 忧国忧民 热爱生活

 

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017