注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《古诗词三首》之《舟过安仁》  

2010-02-04 15:40:31|  分类: 五下语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时《舟过安仁》

 

 

教学重点难点: 以读解意,以画悟情。 

 

教学过程 

一、导入新课,提出学习目标

1激趣导入
  上节课我们学习了一首写儿童的诗,这节课我们还要学习另外一首写儿童的诗。和前一首诗有所不同的是,前一首《牧童》只写了一个小孩子,而这首诗中写了两个十分顽皮的小孩子。你们想知道他们怎样顽皮吗?想,那我们就一起来学习这首杨万里写的《舟过安仁》(板书课题)。

2、提出学习目标

1认识“篙”、“棹”两个生字,会写“遮”。正确、流利朗读、背诵古诗。   

2理解词中字词的意思以及整首词的意思。(在书中留下思考的痕迹,批批划划,并在旁边做上读书笔记)。

3想象《舟过安仁》所描绘的情景,并在说的基础上写下来。

4)能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。

 二、自主探究,展示学习成果

 根据学习目标,勾画圈点作批注;思考完毕可与小组同学交流。(15分钟左右)

(一)基础知识展示(小组内完成)

  1:我会读生字“篙”、“棹”两个生字,我知道“篙”字上边是竹字头,下边是“高兴”的“高”,是撑船用的竹竿或木杆,可以组成“船篙”、“撑篙”。

  2:我会用“船篙”说一句话,“小孩子把船篙放在船上。” 

  3:我想提醒大家“棹”字的右边不是“桌子”的“桌”是“卓越”的“卓”。我还从课文下面的注释中知道“棹”是船桨,用来划船用的。

  生4:我会读《舟过安仁》这首诗,我来读给大家听……

  生5:我知道“怪生”是“怪不得”的意思。

  生6:我知道“遮头”的意思是为头部遮挡住风雨。
   生7:我知道“使风”是借助风的力量。

8:我从诗中了解到了杨万里曾经坐船经过湖南安仁,看到了两小儿使船的场景》

……

(二)解读悟情展示(可以小组的形式,也要以个人的形式)

1:我想向大家介绍一下诗人。 杨万里(11271206年),字廷秀,号诚斋。吉州吉水(今江西省吉水县)人。南宋杰出的诗人,汉人。一生力主抗金,与尤袤、范成大、陆游合称南宋“中兴四大诗人”

2:我们小组向大家展示《舟过安仁》的诗意:

一叶渔船两小童”的意思:两个儿童坐在一只如扁舟般的小船上
  “
收篙停棹坐船中”的意思:奇怪的是他们在船上却不用篙和棹
  “
怪生无雨都张伞”的意思:哦,怪不得没下雨他们也张开了伞呢

不是遮头是使风”的意思:原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!

3:《舟过安仁》这首诗向我们展现了这样的一幅鲜活的画面:

杨万里看见了一艘船在行驶,船上悠悠自在地坐着两个六七岁的小男孩,那两个小孩穿着鲜艳的衣服,他们没有划船,而是无忧无虑的坐在那里,脸上总是嘻嘻哈哈的,只见他们拿出了一把雨伞,诗人看见了,很奇怪:天上也没下雨为什么要打伞?他看着看着,噢!原来是那两个小孩用伞使风让船前进的,怪不得不下雨还打伞呢!

4:我们从《舟过安仁插图中观察到,渔船上这两个小童正在撑开伞使弄着风,玩得开心极了。这是一对淘气的小童!这是一对无忧无虑的的小童!这是一对天真可爱的小童!这是一对无拘无束的小童!这是一对贪玩的野小子!

5这两个孩子的真正目的在于寻找乐子,寻找玩耍的乐趣,而并不是真的要划船,而且他们玩出了名堂,模仿那些帆船,有了新发现。这是两个淘气包,天真无邪又可爱。我们来有感情的背诵这首诗。

……

(三)创作性展示(以小组的形式向全班展示)

1用羡慕的语气来读一读,背一背。

2、读这首诗后的感悟到的童年乐趣。

3、把这首诗用画表现出来。

4、把这首诗改成一篇短文。

5扮演诗人,欣赏的语气朗读诗歌。

6、我也想写童年的小诗。

……

三、质疑问难,激发知识冲突

   诗人通过细心的观察,把两个顽童刻画得栩栩如生。诗人当时是以一种怎样的心情在观察两个孩童?

四、巩固拓展,知识课外延伸

1、阅读有关杨万里的作品。

2、收集有关杨万里的资料。

五、作业:

(一)想一想,写一写:

 

            是我夜晚的一盏灯,看                                

 

            是我最舒服的大床,深深呼一口气,呵!闻到了          

 

            是我的被子,我还有好多被呢!有                    

 

            是最温柔的手,轻轻地抚摸着我;耳边传来我喜欢的小夜曲,你听,有         ,有         ,有            ,还有                  ,它们都在为我唱歌呢!

 

(二)选择作业:

 

A、抄写《舟过安仁》。

 

B、根据古诗《舟过安仁》扩写成一篇短文。

 

C、课外收集描写童年乐趣的古诗。

 

板书设计:

 

舟过安仁

 两儿童————聪明、有智慧

  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017