注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

引用 李路珂:一路“乱”读到清华  

2010-12-06 17:44:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

娇の娇李路珂:一路“乱”读到清华
        休学在家看小说,连连跳级上清华,20岁的清华博士生建议你少看电视、少看闲书、少看作文书,多看些传记——榜样的力量,小说——情感的养分,童话——想象的翅膀,哲学——心灵的眼睛,自然——智慧的源泉,考试书宜少而精……

李路珂,清华大学建筑学院在读博士生,《超越课堂》一书的女主角。

尽管看过很多家教揭秘之类的书,我还是对《超越课堂》产生了兴趣,因为李路珂的经历太特别了——三次休学,在父亲的指导下在家自学;两次跳级,用8年时间学完从小学到高中的课程,品学兼优,15岁以657分的高分考进清华大学建筑系。大学期间获得过清华大学“挑战杯”课外科技作品竞赛一等奖,当过班长,入了党,和同学一起创建了深受老师同学赞扬的“63”营造学社,20岁就直读博士,成为清华最年轻的博士生之一,目前还担任着清华大学工艺美术学院大一的辅导员。

有人说李路珂是个读小说读出来的神童,因为她的父亲李永生很早就用自己发明的“手指描红识字法”教女儿识字,李路珂5岁时就认识了2000多个汉字,识字就可以看书,知识的大门从此洞开。4岁以后,李路珂开始自己读书了,最早的几本是《365夜故事》、《青春之歌》(简写本)和《木偶奇遇记》。9岁-12岁在家自学期间看了《古文观止》(部分)、《明清文言小说》、《中国古代白话小说》、《水浒》、《三国演义》、《红楼梦》、《歧路灯》、《官场现形记》、《三言二拍》、《封神演义》、《李自成》、《金瓶梅故事》、《西游记》、《怎样做读书笔记》、《基本乐理》(部分),知青文学(叶辛、路遥、梁晓声等),外国文学(托尔斯泰等),中国散文及传记文学(鲁迅、周作人、沈从文、丰子恺、余秋雨等)……大量的阅读不仅培养了李路珂主动学习的良好习惯,也为以后的学习打下了深厚的基础。

李永生说李路珂不是神童,小时候并不能过目成诵、出口成章,但他坚信普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人,而李路珂成才最大的奥秘就是选择好最适合她的教材,再就是广泛地阅读。

2002年6月21日,当我在清华大学一间简朴的学生宿舍里与李路珂面对面时,我首先问她现在带的那些和与自己几乎同龄的学生在读书兴趣上和自己上大一时有什么不同,她说:“相对而言,现在的孩子对图形更加敏感,接受文字信息比较吃力。比如说漫画,它呈现的信息一秒钟就可以感知到,而一篇文章很可能一两次甚至啃一夜都看不懂,需要的脑细胞跟看漫画相比是成千万倍的。一个人如果从小就习惯感知那种不需费力、一秒钟就能感知到的信息,久而久之就会产生思维的障碍。所以视听时代的图像轰炸是对文字阅读能力的破坏,我很庆幸4岁以前我家没有电视机,我父母为我选择的最早的信息源是书本。我们一家人都不喜欢看电视,直到我上大学以后,家里才换掉原来14英寸的黑白电视机。”

在《超越课堂》一书后部的“答家长问”中,李永生特意“建议孩子们不看闲人文学作品(如言情小说、杂志)及类似的电视节目,以免上当受骗,消磨意志”,他的观点和实践,与当代有识之士呼吁孩子“远离电视、亲近书本”的教育理念不谋而合,值得家长们思考和借鉴。

我又问:“你爸爸还建议少看作文辅导之类的书,你从小看那么多书,作文一定很好,用不着看作文书吧?”李路珂一笑:“作文写得好需要语言的天分,需要对周围世界的认识,广泛的阅读是丰富生活体验的一种途径,肯定对思维能力的培养有帮助,但不一定和写好作文有直接的联系,很难量化,是吧?我看书多,也就是知识杂,好像什么都知道,后来到了高二才开始显示出较高的文字水平。我们理科实验班的同学都不靠作文书提高作文成绩,写散文可能要求语言的天赋,像三毛用20种不同的方法描写一片叶子从天上落下的情景,但是高考考的是论说文,只要逻辑清楚,有独特的思想观点,语言流畅,有一两个亮点,理科生不会吃亏的。我当时作文材料的主要来源是《中国青年报》、《杂文报》和《语文报》,我们班还搞过一阵剪报,剪报是对有效信息的鉴别、筛选和分类,剪报过程中仔细看了不少好文章,对作文挺有帮助的。”

“高中你上的是长沙一中的理科实验班,学习参考书用得多吗?”

“学习参考书?每科用一本,难度略高于高考,主要听老师的推荐,有的是从套书里选择适合自己的那一本。我们班同学都挺爱看书的,很少有人成天闷着头做题。记得我们化学用的是竞赛题集,数学、物理用的都是我们老师自己写的书,特别实用。英语我用的是外研社的一本分专题的习题集,它的特点是每一题的答案都有讲解,语法点特清楚。”

去年,李路珂的一个正在念大一的表妹曾写信请她推荐一些书看,李路珂在回信中首先推荐的是人物传记类和哲理随笔,因为人物传记“可以直接地教会一个人如何为人、为学”,她自己读过且深受感动的是《建筑师梁思成》、《一代才女林徽音》、《约翰·克利斯朵夫》、《傅雷家书》、《贝多芬——伟大的创造年代》、《沈从文自传》……而哲理随笔会对人有所启发和指导,如周国平的《人与永恒》,宗白华的《艺境》、《美学漫步》等。这些“算是第一步,用来消除你的孤独与迷茫”,下一步就是“完善你的知识结构了”,想做一个聪明智慧的人,历史和哲学断不可少,基本书目有《人生的盛宴》(林语堂)、《苏菲的世界》、《人类的艺术》、《西方的智慧》(罗素)、《华夏美学》(李泽厚)、《全球通史》、《西方哲学史》(罗素)、《艺术哲学》(丹纳)……

说起看过的那些印象深刻的书,李路珂如数家珍:小时候对自然特别感兴趣,对《十万个为什么》、《药科字典》、《看云识天气》、《农家历》特别着迷,因为它们正切合了自己幼时对自然的好奇和热爱,还上山挖草药,对照着《药科字典》炮制;郑渊洁早期的童话,如12生肖系列,想象力特别丰富,可惜没有看全,我是属猴的的,却一直没有看到猴的那本;上大学以后看了王小波的杂文,继而对他推崇的杜拉斯感兴趣,尤其喜欢《情人》和《乌发碧眼》中对生命的敏感,语言也美;从小就看中国古典文学作品,受传统文化“淡泊明志”、“宁静致远”价值观的影响很大,中学时看过老子《道德经》的片段,隐约感觉到那是中国文化的渊源所在,上大学以后看了《道德经》全本,选修“老子与庄子”课,研读了陈鼓应的《老子注释及评介》,这种感觉更加清晰了,也有助于养成自己心态的平和;小时候看过罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,没看懂,高考后那个假期又找来看,那种人的本性和激情的尽情流淌,跟《道德经》的生活态度完全是两个极端;丹纳的《艺术哲学》是建筑专业的必读书,是第一本引导我体会不同艺术流派和艺术思想的内在联系的书,也是我的美学入门书;冯友兰的《中国哲学简史》,感觉比全史的脉络更简明、清晰;还有三毛的《随想》和金庸的《笑傲江湖》……

对李路珂影响至深的书是《建筑师梁思成》。大三的时候,李路珂开始学中国建筑史,开始接近被建筑学院的同学称为“祖师爷”的梁思成,捧读梁思成的传记,她不仅为梁思成和林徽音的爱情故事所打动,被梁林二先生那种“高贵而朴素、深厚而纯洁”的美所吸引,更为梁先生投身于中国建筑史研究的忘我精神所折服。后来她和另外三位同学发起的学术组织“63”营造学社,就以“追随梁先生之足迹投身中国建筑史之研究,望能穷数年之力建立中国古代建筑之详细图集(电子版),将梁先生的工作继续下去”为宗旨。一本书,就这样影响了一个年轻的生命,使她甘愿“激情五年、建筑一生”。

李路珂无疑是个早慧的女孩,但却不给人早熟的孩子才气与傲气皆咄咄逼人的印象,言谈中处处透出一种恬静平和的知性之美,想想她走过的路,读过的书,我不禁释然。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017