注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

践行发展的理念,共享欢呼的喜悦  

2010-12-06 17:42:59|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青雪飘飘《引用 十种短命的工作方式》

 

有好多人问我:“听说‘浔小模式’流产了,你还在做吗?”我只能笑笑,因为我确实没停止过。

又有人问:“如果你在做,那能提高教学成绩吗?”我无法回答,因为教育不能单纯用卷面上的几个数字来衡量的。

那我为什么还是这么犟呢?我认为,既然好多地方有人在做,那一定不会偏离育人目标的。

——题记

 

一年多的“发展式教学模式”(原指“浔小模式”)实践,我不敢说有何收获,但敢大声说我没错。至少学生的学习积极性提高了,上课发言的人多了,课堂上再没有“陪读”的角色,学生们都在为自己的收获而欢呼,享受着屡屡成功的喜悦。至少我不再买什么“草珊瑚”含片了,不再买什么治喉炎“冲剂”了,可以与孩子一起探究,一起商量,一起欢呼……孩子对我更亲近了,让我的精神更充实,生活更有色彩。

真的像“浔小模式”那样上吗?

我是先让学生提出问题,然后根据问题和训练组的重点确定每节课的学习目标,简单易操作。例如教学《别饿坏了那匹马》我先让学生看题目提问题的基础上确定学习目标。学生提出了好多简单的问题:“那匹马在哪?怎没人养呢?”“是谁家的马呀?”“那匹马真的会饿坏吗?”“这是谁说的呢?”“这篇课文记叙了一件什么事呢?”……我就把这些问题列在黑板上,再加上本组的训练重点“要在读懂课文、体会情感的基础上,学习作者是如何通过环境、人物心理活动等方面的描写,抒发美好情感的;感受真情的美好,并让爱在心灵深处扎根。”

第二环节,让学生根据师生共同确定的目标自主阅读课文,画出有关语句写出自己的个性感悟,读完全文后学有余力的学生可以写一写小诗或几句话,也可以用名人名言抒发感想。

第三环节,让学生在小组里交流自己阅读所得或从课前搜集的资料,小组成员可以补充、质疑、修正,并在书上或笔记本上记录别人与自己不同的观点。

第四环节,老师布置小组合作展示的任务(从学习目标中分解出来,大约8小点,每小组汇报一点),让小组长在小组内分工准备,等全班准备好后在全班展示。汇报展示时,有时小组推选代表,有时每人一两句。

第五环节,让学生把小组内没法解决的问题,提出来在全班上交流。(这个环节,学生基本上不会提问题,即使有问题,也很少有研究价值。)我针对本课的重难点和学生展示的情况给予补充或纠正,小结。

第六环节,从练习册中选一两题与本节学习内容有关习题让学生当场完成,学有余力的同学可以多选一些做。完后,让学生主动汇报答案,其他同学互相批改、订正。

第七环节,布置作业:把练习册没完成的继续做完(后进生至少选两小题,中等生至少选五分之四内容)。推荐课外阅读书目,例如教学《别饿坏了那匹马》推荐陈运松写的《妈妈喜欢吃鱼头》

真的做到“增效减负”了吗?

自从在课堂上应用“发展式教学模式”,发言不再用老师点名了,学生纷纷举手,都争着展示自己的学习收获,都想赢得同学们的掌声。学习不再是一种被动的、无趣的活动,而大家都认为自己是集体中不可缺少的一员,都觉得自己有份任务必须要完成,后进生不再是优秀生和中等生的陪读员,所有的学生都真正体会到自己是学习的主人。从学生的脸上看到了合作的幸福,看到了收获的快乐。练习册在课堂上解决了一部分,学生可以腾出更多的时间去阅读自己喜欢的书籍、去搜集下一节课要展示的资料、去参加一些自己喜欢的活动。让学生真正地动起来,这不正是新课程倡导的“一切为了孩子的发展”的育人理念吗?

“浔小模式”影响学科成绩吗?

2009年春中心小学质量监控时,我所任的四年级语文学科待及格有2名,学科综合比率名列全镇第八名。经过实践“浔小模式”(发展式教学模式)后,我每单元测试分两次进行,每次一节课,前一节课先写作文,后一节课考查基础知识。2010年春起各单元的测试中,待及格的人数降到了1名,到2010年春中心小学期末质量监控时,五年级语文学科综合比率提高了五名。2010年秋又新转来9名学生(其中及格的7名,待及格有2名),到我班四个月后,待及格的又减少了一个,优秀生数量却不见减少。

我不善于设计充满诗意的导语,却能分享孩子欢呼的喜悦。因此,我依然钟情于“发展式教学模式”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017