注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《各具特色的民居》教学实录  

2010-12-22 11:31:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、课前谈话

师:六(4)班的同学和我合作已经不是第一次了,可以说我们已经是老朋友了,首先王老师给大家带来一份小小的礼物,那就是一段介绍各地民居的视频。

生看各地民居的视频

师:刚才随着视频,我们走进了民居的奇妙世界,王老师这里有一组图片想请同学们来猜一猜分别是哪个地方的民居?看清楚了,这是,一起说——

生:蒙古包。

师:第二个。

生:四合院。

师:对,老北京的四合院。

师:有人在说了,这就是皖南民居。

生:吊脚楼。

师:土家族的吊脚楼。

生:客家民居。

师:为什么你们这么快都能喊出它们的名字?

生:因为这些民居都非常的有特色,让我们印象非常的深刻。

师:是啊,因为他们都各具特色。好,我们开始上课了好不好?上课——

二、导入新课,激发兴趣

1、谈话揭题导入,齐读课题。

师:同学们,我们的祖国地大物博,在960万平方公里的土地上有56个民族。有句俗话说:百里不同分,千里不同俗,也就是说各地都有自己鲜明的民风民俗,表现在民居的住宅上同样也是异彩纷呈,各具特色。一起来读课题。
生:各具特色的民居。

师:好的,今天我们就要走进傣家竹楼和客家民居去看一看,看看它们到底有怎样的特色。课前已经让大家预习了课文,课堂上王老师想请大家再一次快速默读课文,想一想各地民居给你留下了怎么样的印象?好,开始。

二、默读课文,整体感知

1、课前预习的基础上,再次默读课文

2、交流初步感受,整体感知

师:这两地的民居给你留下了怎么样的印象?

生:客家民居是营垒式住宅,非常的坚固,里面划分非常平均。

师:你读的非常仔细。这是客家民居给他留下的初步印象。好,其他同学继续交流,你来。

生:我从经受无数次地震、炮火攻击而安然无恙看出客家民居非常坚固。它给我很壮观的印象。

师:壮观,是客家民居给他留下的初步印象。有没有想说傣家竹楼的?

生:傣家竹楼有抗酷热的作用,并且建造竹楼时按照传统习俗,全村的人民都要来祝贺。

师:刚才我们交流了这两个地方的民居给我们留下的初步印象。可以说是零零碎碎的,现在王老师要把大家分成六人小组,一起来进行学习,按照六人小组,我们班一共有9个组,王老师建议这里的1、2、3、4、5来学习客家民居的部分,剩下的4个组来学习傣家竹楼,如果在相应的时间里面,你们完成了一个民居的介绍,可以接着学习另一个民居。所以每个组长手里有两张读书卡。

三、概括特点,体会方法

1、 客家民居

师:接着我们来看一看学习的方法。首先每个组的组员快速的浏览课文,把你自己读到的关于民居的特点读给成员听,然后用简炼的语言概括一下民居的特点,组长负责记录下来。明白了吗?好,那就六人小组学习。

生六人小组讨论。
师:好,我发现很多小组已经讨论第二个民居了,是不是?好,那我们就先讨论到这里。刚才王老师在巡视的过程当中,把第一组、第二组他们研究的客家民居的读书卡拿了上来,我们一起来看看这两个小组的研究成果。从民居的特点来看,这两个小组都共同的概括的客家民居的特点有建筑材料很特别,是不是?好,我想问问这两组同学,到底是用什么材料的呢?请你来,代表你们小组来说。

生:……

师:是的,就是这样特殊的建筑材料建成的房子非常的坚固,据说,这样的材料建成的房子从来没有坍塌的情况,反而听说地震过后,过一段时间,他们居然自动的弥合了。你们说神奇不神奇?这个特点概括的很好,还有什么特点?

生:历史悠久。

师:有两三百年甚至上百年的历史,足以可见,悠久的历史,这也不正是客家土楼坚固的特点。好,继续看,还有哪些共同特点?

生:坚固、均匀

师:我们就先来看看,布局均匀壮观,作者为了写出这个特点,是如何来写的?

生:他们大都为,从这里看出了分布均匀很壮观,而且排列的十分整齐。不管从哪个角度看,都很壮观。

师:这么多的房子是怎么排列的,书上怎么说?

师:作者用什么方法来说明的?

生:打比方。

师:打比方,把这个特点生动形象的展现在我们的面前。想不想来看看,这样排列的客家民居?看这就是如菊瓣状排列的客家民居,你看到了这样的民居,你还想到了什么?

生:飞碟。

师:他想到了天上的飞碟。

生:蘑菇。

师:地上的蘑菇。正像你们所说的那样,无数的游人参观了客家民居之后,他们都说是天上掉下的飞碟,地上冒出的蘑菇。你看看奇不奇?

生:奇。

师:再回到小组的研究成果来看一看。除了这些特点以外,他们还共同概括了什么?

生:地理位置。

师:地理位置很独特,谁来介绍一下,客家民居所处的地理位置?

生:在闽西南和粤东北。

师:他们地理位置所处,崇山峻岭,是的。

生:从崇山峻岭间。

师:在崇山峻岭当中要建造这样的民居,所以他们的民居还有怎样的特色?他们的建筑风格是怎么样的?这几个小组没有提到,其他小组有补充的,可以交流。

生:他们的建筑风格是建造成圆形。

师:恩,圆形。这是刚才说到的如菊瓣状,是不是?建筑风格上还有什么特点?他们把他们的房子——你来说。

生:他们把他们的房子建造成营垒式的住宅。

师:发现了吗?营垒式的住宅,影响到了什么?

生:营地

师:军营,旅呢?

生:堡垒式的 本实录由-Www.xxJXSj.cN-收录

师:就是这样的建筑风格的客家民居,那都是因为他们所处的环境是——崇山峻岭之间。课文提到他们为了防备——

生:山贼

师:是的,所以我们还可以补充上一个特点,那就是营垒式的住宅。或者说住宅的风格比较独特。这也是客家民居的特点,所以往往所处的环境和民居的特色也会有直接的关系。继续看,这两个小组还提到了民居的什么特点?我们来看看第二组概括的第四个特点是什么?

生:文化特征。

师:但我总觉得概括的还不准确,文化特征怎么样呢?谁来补充。第二组的同学你们能补充吗?你们想说的是文化特征怎么样?

生:浓厚久远。

师:文化特征浓厚久远。文化特征用书上的这个词,应该是明显的——我们也可以概括为文化特征明显。是的,文化特征明显表现在哪里?

生:许多房屋大门上刻着这样的正楷对联:“承前祖德和俭,启后子孙读与耕”,表现了先辈希望子孙和睦相处、勤俭持家的愿望。客家人非常的勤俭。

师:是的,他提到了和睦相处、勤俭持家,这就是中华民族传统美德在客家民居的体现。

生:楼内房间大小一模一样,他们不分贫富、贵贱,每户人家平等地分到底层至高层各一间房。我从这一句看出,客家先辈能够平等相处,从平等的分割房间看出,他们希望子孙们和睦相处。

师:你说的最明显的一个词就是平等,这也是文化啊!还有吗?

生:各层房屋的用途惊人的统一,底层是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上作卧室,两三百人聚居一楼,秩序井然,毫不混乱。

师:这么多人聚居,居然井然有序,毫不混乱。是啊,这也是客家先辈对文化的崇尚。正也是这样的一种文化,早就了客家民居如此独特的风格。怪不得被誉为是——

生:世界奇葩。

师:奇葩如何理解,知道葩是什么吗?

生:花

师:花,那么奇葩就是——

生:罕见的

师:那么客家民居就是——

生:罕见的

师:世界民居中,最闪亮的,是不是?

2、傣家竹楼

师:刚才我们研究了客家民居的特色。哪一个组能不能把你们傣家竹楼的研究成果来亮亮相。好,请你们组。


师:我们来看看这个小组概括的傣家竹楼的研究成果,其他小组可以把你们研究的成果和这个小组的研究成果进行比较,你觉得哪几个特点他们概括的很好和你们小组想的一样?哪几个特点还不够,比他们概括的更好,来补充一下。好,谁先来?

生:他们第三个特点和我们概括的一样,环境优美,另外从踏上傣家人居住的土地到那一幢幢竹楼都藏在浓绿的竹林中了可以看出环境十分优美,看见全部用竹子造成的竹楼看出四周围的环境很优美,好像让我们身临其境,我们也很想到那里去。

师:是的,你们觉得随着作者的介绍仿佛把我们也带到了傣家竹楼,觉得环境优美。你们小组。

生:我们小组也是刚才的环境优美,我从踏上傣家人居住的土地,你就走进了绿色的世界。傣家优美环境是个绿色的世界可以看出傣家竹楼的周围环境非常自然,充满绿意。

师:一个绿字概括了傣家环境的特点。

生:我们第四条也是跟他们一样的,我从据说竹楼有利于防酷热和湿气,从这里看出他们的用处非常广,住在里面冬暖夏凉,身处人间仙境一样,非常清幽,看的我也非常想去那边住住。

师:不仅仅是一个绿色的世界,在里面也非常的舒适,惬意,还有补充吗?其他组对于傣家竹楼还有补充吗?

生:同时还要请“赞哈”唱“贺新房”的曲子,据说这样才能吉祥、平安,家道兴旺。可以看出傣家竹楼非常明显的文化特征。

师:哦,你发现了傣家竹楼也有非常明显的文化特征。书中有一个词说到他们盖楼的特点是——傣家竹楼盖房是——

师:前面还提到,还有什么特点?

生:很热闹。

生:严肃壮观。

师:严肃壮观隆重,就像他们刚才概括的那样,还有没有?还提到了傣家在盖房时——

生:全村人在盖房时

师:就像文中所说的一家盖房,全村帮忙,是的,这也不正是中华民族的传统文化在傣家竹楼的体现。刚才我们通过交流、汇报,从整体上了解了客家民居和傣家竹楼的特点。

四、比较异同,领悟方法。

师:现在王老师想请大家把这两片短文对照的来看一看,你觉得这两篇短文在表达方式上有什么相同的地方或者说不一样的地方吗?你来。

生:这两篇文章都用了打比方、举例子、列数据的方法来说明了这两个住宅的特点。

师:非常好。他关注了这两个住宅的说明方法。继续,你来。

生:非常吸引我们的眼球,吸引我们往下读,而下面傣家竹楼,我仿佛已经站到了竹楼旁边,感受竹楼绿的特点。你觉得这两篇文章在开头上有所差别。客家民居他用概括的写,但是傣家竹楼却,仿佛是一位导游一样,把我们带到了绿色世界之中。看来写法不一样,给我们的感觉也是——

生:不一样。

师:还有吗?你来。

生:两篇文章都是从住处结构和环境特征,还有他们各个住处的风俗人情来写的。

师:都是从这样几个方面来介绍这两个民居的,是不是?好,他刚才还提到了都提到了风俗习惯。这是不是也是这篇文章的不同点。你想说,你来。

师:客家民居的第二段说客家民居的结构和他们的风俗以及建筑的材料。傣家竹楼第二段先说一说位置,再含蓄一下,这样的写法就让两个民居的侧重点又不一样了。第一种侧重于客家民居温馨、很大、很坚固,材料方面的作用;第二种侧重于傣家竹楼这种清新闲适方面的特点。

师:你觉得作者的写法,就跟这两个住宅的特点一样,是不是?他的理解非常好。其实这样的写法在我们的习作当中也可以运用。

五、拓展资料,迁移写法

师:在我们镇海,也有非常有特色的民居,那就是——

生:郑氏十七房。

师:是的,位于蟹浦的郑氏十七房,距今已经有七百多年的历史了,建筑面积达4万多平方千米。郑氏十七房建筑宏伟。(播放当地特色民居的视频资料,教师简要讲解)整个民宅就是围绕这个中心主轴来加以布局。可以说最有特色的就是那鳞次栉比的马头墙。其次那些砖雕、竹雕、泥雕等等也是美轮美奂,丰富多彩。小桥、小河等等相应成趣。郑氏十七房是我们浙东的一块瑰宝。其实,同学们,可以告诉大家一个最新的消息,在今年的9月20号,我们的郑氏十七房将揭开他的新盖头,在十一黄金周期间,迎来全国上下的游客。作为家乡人,我想我们完全可以贡献自己的一份力量。课前王老师已经让大家搜集了郑氏十七房的资料,提供了一份我提供的资料,在下面的时间里,请挑选一个你最感兴趣的或者你觉得最有代表性的特色,并且可以运用提取这份资料相关的信息,用上今天学习到的方法,写一写其中的一个特色,拿出读书卡,开始。

生写郑氏十七房的特色。

师:好,先把笔放下,如果你觉得没写完可以说出来,好不好?来,谁先来。

生:远远看去最显眼的是郑氏十七房的马头墙,马头墙可有特色了,和安徽的马头墙不同。它的上面不仅高大有力,工艺精湛,而且还刻着各种动植物,美不胜收。

师:你觉得通过它的介绍有没有把马头墙的特点介绍出来?郑氏十七房的马头墙非常有特色。发现了没有,他还和安徽的马头墙作了比较,这是说明方法的灵活运用。还有吗?

生:我要向大家介绍的是郑氏十七房的装饰艺术。这里的装饰别具一格,在高耸的围墙的脊顶有青砖,充满着艺术品味。墙角处都美仑美奂,砖雕、木雕、竹雕工艺精湛,仿佛把你带到文化的艺术殿堂。

师:他写出了自己的感觉。最后再请一位同学,你来。

生:我要介绍的是郑氏十七房的装饰艺术。郑氏十七房的装饰艺术别具一格、丰富多彩,屋脊和各处的砖雕无不美仑美奂,真可谓是中国各地民居中的明珠。比起北京的四合院,更加鲜亮活泼。

师:他同样也把他和北京的四合院的民居进行了比较。时间关系我们课堂上就不交流了。其实王老师觉得我们可以把我们写的每个部分的特色串联起来,那其实就是一篇介绍郑氏十七房民居的文章,还可以在网上资料搜集一些其他的民居,把他们的特色提炼出来。我们每个同学,如果可以把他们装订起来,介绍民居的集子。还可以取一个鲜明的题目。这件事非常有意义。好,今天的课上到这里,下课。(转贴于http://www.ruiwen.com/xiao/news/13041.htm
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017