注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

口语交际 习作五  

2010-11-01 20:19:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://www.lbx777.com/yw11/x_kyjj05/jxsj02.htm

教学目标:

1、交流回顾与某人初次相见时的情景,也可交流与其相处后发生的事以及印象的变化。

2、完成习作:通过一两件事写出一位小伙伴的特点,也可根据所给材料进行合理的续写。

 

教学过程:
              第一课时
  一、聊天回忆,引入话题
    这一组课文,我们学习了鲁迅记忆中的闰土,作家周晔笔下的伯父──鲁迅先生,还了解了作家唐韬笔下的鲁迅。在你的生活中,肯定和不少人都打过交道,其中给你印象深刻的人一定不少,能举例谈一谈吗?
  二、回顾课文,明确要求
   1.回顾复习《少年闰土》:作者第一次看见闰土的时候,闰土给他留下了怎样的映像?闰土的形象在“我”的心中是怎样变化、加深的?
   2.确立交流对象与线索:
    A、初次见面时的印象是怎样的?可以说一说他的外貌特征、性格等。
    B、相处过程中发生了怎样的事情,双方是怎样处理的。(注意把事情讲清楚、具体)
    C、通过这件事情,你对他的印象发生了怎样的改变?
   3、分组讨论,组内交流
    A、小组交流,畅所欲言。
    B、相互评议,改进完善。
   4.示范带动,交流评价
    A、每一组推荐一名学生进行交流。
    B、评议。对向全班交流的同学进行补充、提问等,开展对话,说说听后的感受。
        

第二、三课时 (习作)
  一、交流谈话,激趣导入
    在口语交际课上,同学们交谈兴致很浓,都介绍了自己记忆中印象深刻的一个人。谈到了自己的小伙伴的特点。大家都有了强烈的写的欲望,今天我们就来写一写我们的小伙伴。
  二、选材命题,明确要求
   1.复习指导,范文引路
     复习《少年闰土》的写作方法,明确怎样写出人物的特点来:抓住人物的的语言、行动、神态来表现人物,不仅可以把人物写活,而且能够把事情写清楚、写具体,写得打动人心。
   2.开启思路,确定对象。
     我的写作对象是谁?他有怎样的特点?围绕这一个特点,可以用怎样的事例来表现人物特点?这几件事情可以怎样安排顺序?
   3.题目举例,拓展思维:
    《爱国的肥猫》写一个外号叫肥猫的同学的爱国事例。
    《馋猫记事》写一个特别嘴馋的朋友。
  三、试写初稿,进行修改
   1.学生进行习作,教师巡回指导,并对有困难的学生进行个别指导。
   2.学生完成初稿,进行自我修改。
   3.组内互读互改。
  四、朗读赏析,交流评议
   1.每小组推荐一至两位同学,教师作适当调整,由学生朗读,引导学生进行赏析。
   2.学生交流评议,重点注意是否写出了特点。
   3.教师点评。
  五、再次修改,誊抄习作
    再次修改自己的习作,清楚认真地抄写在作文誊写本上。
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017