注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《草原》教学设计(第一课时)  

2010-01-07 13:05:39|  分类: 五下语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学目标

1.理解课文内容,体会汉蒙情深、民族团结的思想感情,激发学生热爱草原、热爱草原人民的感情。

2.学习本课生字、新词,着重理解书后读读写写中的词语。练习用关联词语造句。

3.领会课文中对事物静态和动态的描写。有感情地朗读课文,背诵课文第1自然段。通过学习,逐步感受祖国优秀民族文化的美。

4.让每个个在通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都能体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。

教学重点、难点

   

1.通过语言文字展开想象,在脑海中再现课文所描写的生活情景。

   

2.具体体会课文中的静态、动态描写。

  

教学时间 两课时

  

课前准备

  

1、学生预习课文,遇到不理解的词查字典理解。

  

2、搜集描写描写草原的名句或诗歌

 教学过程:

第一课时

一、提出学习目标

   

1、谈话导入

  

在我国内蒙古、新疆等地有辽阔的草原。作家老舍访问内蒙时,身临其境,处在草原这一特定环境之中,油然产生了特殊的感情,目睹了蒙族人民待人接物的风俗习惯,又感受到了民族团结的深厚情意。作者把这些内容都活灵活现地写下来了。

  

我们学习的这组课文读写训练的重点是:事物的静态和动态。我们前面学的《鸟的天堂》和今天要学习的课文《草原》都是本组课文的示范文。学习著名作家老舍先生的这篇访问记,不仅要理解课文内容。而且要认真学习作者是如何根据自己的观察和感受对事物进行静态和动态的描写的,使我们读后觉得又具体又生动。

  

2.板书课题,齐读课题。

3、提出学习目标

(1)学习本课生字、新词,着重理解书后读读写写中的词语。练习用关联词语造句。

(2)弄清课文记叙顺序,给课文分段。想一想课文主要写了什么内容?

(3)想象一下:草原的景色是怎样的?(可在相关语段批注,写下自己的感受)

(4)课外资料收集展示以及个性创作成果展示。

二、展示学习成果

 

(一)基础知识展示(小组内——全班)

    

生1:我会读“渲染、勾勒、迂回、鄂温克、天涯”,

生2:我知道“渲、勒、迂、鄂”的读音。

生3:我知道“渲染”指的是中国画的一种画法。用水墨或淡的色彩湿润物象,使它分出阴阳向背。以加强艺术效果,引申为文学创作中通过对环境、景物或人物行为、心理描写来突出形象的一种手法。

生4:我知道“勾勒”是绘画时用线条勾出的轮廓。

生5:我知道“迂回”的意思是弯弯曲曲,来来回回地环绕。迂,曲曲折折绕弯;回,旋转、环绕。

生6:我知道“鄂温克”是我国少数民族之一,聚居在内蒙古自治区的东北部。生7:我知道“天涯”是形容极远的地方。涯,水边。

生8:我有不懂的生字、新词。……(有些词让学生互学互帮,教师给予适当的指点;有些词语留到讲读时解决;有些词语课后个别解决。)

生9:我会用“渲染”说一个句子……

(二)、弄清顺序(小组展示):

 

小组一:这篇访问记按地点转换的顺序写了访问的过程:初入草原→接近公社→蒙古包外→蒙古包里→告别草原。

 

小组二:按访问的过程。可以有三种分法:(1)按自然段和前面的分析可分为5段;(2)按初见草原景色→访问陈巴尔虎旗公社,可分为2段;(3)按初入草原→途中见闻→蒙古包外、内,可分为3段。学生按其中哪一种方法来分段,都可以。

 

小组三:我们来分段朗读课文,并说说每一段段意。

第1段:看到了草原的美丽景色。绿毯、勾勒、骏马、奇丽、柔美、渲染、回味、茫茫、一碧千里、翠色欲流。

第2段:初入草原,快到公社时看到的景色。疾驰、迂回、洒脱、襟飘带舞。

第3段:蒙古包外的握手欢迎。

第4段:蒙古包内的盛情款待。拘束、羞涩、鄂温克。

第5段:斜阳下的话别。天涯、斜阳。    (小组内按学困生——中等生——优生的顺序进行展示 。)(三)创作性展示

1.联系影视和课外书,讲述自己认识的草原。

2、读了课文,你想说说课本中描写的草原的美?

3、搜集描写草原的名句或诗歌

4、我会唱歌曲《草原牧歌》

三、激发知识冲突:作者笔下的草原是怎样的景象?
       四、知识拓展延伸: 我也想写写草原。

五、作业:

1.在作业本上练习课后读读写写中的词语。

2.熟读课文第1段。

 

板书设计:1、可爱的草塘

初见草原——迎客——待客——话别

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017