注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

班级管理“五关注”  

2010-01-05 10:36:33|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班集体是学校对学生进行教育的基本单位,集体建设得好坏对整个学校具有重要的影响和作用,建设班集体是班主任的中心工作。班主任是班集体的组织者、教育者和领导者,对学生的全面发展和健康成长有着直接的责任和重大的影响。特别是目前的学生绝大多数是独生子女,学生自理能力低,家长对孩子期望值高,学生学习欲望又低。为此,班主任在班级管理工作中应做到以下“五关注”:

一、关注家庭背景。

每到新学期即将开始时,班主任都面临着许多繁琐的工作,如收缴簿藉费、假期作业和组织大扫除等等。收缴簿藉费、接待家长就是深入学生、了解家庭情况的最佳时机,班主任此时应多与学生或家长进行一对一的交谈,摸清学生的思想状况、心理素质、兴趣爱好、人生目标等具体情况,了解学生的家庭背景、父母情况、兴趣爱好、性格特点。如果能通过这些详细信息的采集,就会为班级管理工作的顺利开展抢得了先机。

二、关注环境优化。

   优化班级成长环境,使之为学生身心健康发展服务,为建立新型师生关系服务创造了难得的机会。

   1、注意整体协调。根据教室的整体需要安排不同的座位摆放形式,要有充分余地安置图书角和教具,并有一定开阔的场地使教师和学生有效地开展小型活动。后面信息栏的主色调宜采用柔和明亮、淡雅的绿色调,它给人以柔和、亲切、舒适之感,这有利于冷静处理问题和开发智力,左右两边应有学生的“进步展示区”及“创优评比栏”。

   2、提供展示平台。我们可以利用学习园地、信息栏等,让其成为学生展示自己的天地。学习园地的更新由各小组轮流设计,让他们尽显集体的智慧、展示小组的个色。信息栏最上方可以贴学生的自我介绍,由照片和介绍词两部分组成,中间可设计每周之星及获得的荣誉等,下面可设计学生作品展,如优秀日记、佳作、书法、美术作品、自己收集的好词好句等,促进他们愉快地、充满信心地成长。

三、       关注公约制订。

    学生是教育的主体,是班级和学校的主人。他们既是要参与《班级公约》的制订,又要遵守所制订的各种约定,同时还要监督自己和他人遵守《班级公约》的情况。只有当他们集“立约”、“执约”、“司约”等各项权利于一体的时候,他们才不会成为班级管理的旁观者,才有可能实现真正的“班级民主管理”。班级中学生的“偏差”需要《公约》去矫正:学生渴望进步,人心需要凝聚,正气有待弘扬,这些也离不开《公约》这个平台,和“中介”的作用。班主任就应该坚决摒弃个人“喜怒出班规”的情绪型落后管理模式。从学期伊始,班主任要高度重视《班级公约》的制订,用《班级公约》来推动班级的可持续发展,形成班级和个人的管理特色。

四、关注学生心理。

在班队会活动中,班主任不能搞“一言谈”,不能每次班会总是班主任一个人说个没完。学生们特别怕唠叨,有学生曾感到“天不怕,地不怕,就怕主任来训话”,孩子有一定的逆反心理,老师越说,他们越反感。有鉴于此,我们尽量少做空头说教。在第一次班会课上,我们只要重申一些班级管理常规,不要再说什么大道理。在工作中,我们看到学生不尽人意时,不要一味地批评指责学生,要靠自己无声的行动来影响学生,学生们就会很快明白老师的良苦用心,良好的班风就会逐渐形成的。但少说并不是等于不说,只要班主任稍加点拨,让学生理解老师的教育意图,再与学生进行沟通,双方相互理解,这样师生就能创造出和谐的学习氛围。

五、关注弱势群体

要搞好一个班集体,学习差、纪律差、没有任何长处默默无闻的弱势群体更不容忽视。对这此“弱势群体”我们要耐心帮助,悉心关怀,真诚相待。我们不能把这些“弱势群体”与“优先生”放在同一起跑线上,对他们要给以一定的照顾,降低一些要求,如作业少些,可以让他们选自己最喜欢做的三分之二来做,要求工整、准确就行了;背书可以背自己喜欢的一小段或几小段,鼓励他们多阅读一些自己爱看的童话故事等书籍;考试题目选自己认为懂做的三分之二来做,按比例记给分值,发现一有进步,就要给予表扬或在评比栏上画小红旗,尽量创设机会让他们获得成功的喜悦。作为班主任,手里应该拿着一把温柔且理智的梳子,去梳理每一类学生的心理,跟他们交朋友,以平等的身份与他们交谈,指出他们的长处,让他们感觉到关注是一种幸福,使他们不但身体健康,更重要的是心理健康。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017