注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《白杨》第一课时教学设计  

2010-01-15 16:23:16|  分类: 五下语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

1.使学生认识白杨的特点,教育学生学习建设者那种热爱边疆、扎根边疆的志向和不畏艰难困苦的精神。  

2.学习本课借物喻人的写法,引导学生正确地理解课文内容,把握文章的中心思想。  

3.指导学生查字典自学生字、新词,完成课后习题。     

4.让每一个学生在通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。  

【教学重点】学习借物写人的表达方法,能正确地理解课文内容。  

【教学难点】领会父亲对孩子讲述的那段话。  

【课时安排】两课时。  

【教具准备】  

幻灯片或挂图一幅、朗读录音。  

【教学步骤】

                第一课时

【教学过程】

一、.揭示课题 ,提出学习目标
      1。导语:在祖国的西北,有一碧千里的草原,有昔日辉煌的丝绸古道,还有那茫茫的大戈壁。今天我们就来看看生长在茫茫戈壁滩上的白杨。(板书:白杨) 课题是《白杨》,全文仅仅就是写白杨吗?
     2.提出学习目标

(1)学习本课生字、新词,着重理解书后读读写写中的词语。练习用关联词语造句。

(2)弄清课文记叙顺序,给课文分段。想一想课文主要写了什么内容?

(3)想象一下:白杨是什么样的?(可在相关语段批注,写下自己的感受)

(4)课外资料收集展示以及个性创作成果展示。

二、自主探究,展示学习成果

 根据学习目标,自读课文,小组互动,质疑解疑。

(一)基础知识展示(小组内——全班)    

生1:我会读“清晰、大伞、抚摸、介绍、新疆、陷入”这些新词。

生2:我知道“戈”的读音。“戈”是古代的一种兵器,横刃,用青铜或铁制成,装有长柄:干(g乶)戈。倒(d僶)戈。枕戈待旦。姓。我懂用“戈壁滩”造句:他从小就向往戈壁滩的风光。
      生3:我知道“浑黄一体”指的是:全是黄色,分不清界限。

生4:我知道疆:jiāng
  地域,领域,边界:疆土。疆宇(国土)。疆界。疆场(战场)。疆陲(边境)。边疆。海疆。极限:万寿无疆。划分界限:“楚子疆之”。疆qiáng 古同“彊(强)”,强大。笔画数:19;部首:田;造句:祖国的疆土幅员辽阔。
  生5:我知道“表白”的意思是:对人解释,说明自己的意思。
     生6:我联系课文知道“清晰”词义,是指在大戈壁天和地的界限不分明。
     生7:我有不懂的生字、新词。……(有些词让学生互学互帮,教师给予适当的指点;有些词语留到讲读时解决;有些词语课后个别解决。)

(二)、弄清顺序(小组展示): 

小组一:这是一篇讲读课文,讲的是一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩的白杨,借以表达自己服从祖国需要;为建设边疆作贡献的志向及希望子女也能扎根边疆的心愿。
     小组二:课文首先讲被蒙古人民称为戈壁,顾名思义全是沙子和石块,干旱缺水,植物稀少;课文接着讲白杨的内在特点,是在两个孩子争论的过程中通过爸爸的口讲出来的; 然后讲爸爸在借白杨表白自己的心。最后讲爸爸的微笑正表达了边疆建设者愿为祖国建设作出无私奉献的志向和理想。

小组三:我们来分段朗读课文,并说说每一段段意。

第一段:这一段从开头到“每隔几秒钟”,窗外就飞快地闪过一个高大挺秀的身影。讲的是列车在茫茫戈壁运行,窗外不时闪过白杨的身影。
  第二段:这一段从“一位旅客正望着戈壁滩上的卫士出神”到“它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”讲的是爸爸在向孩子们介绍白杨的特点。
  第三段:这一段从“爸爸只是在向孩子们介绍白杨树吗?”到“这儿需要它们,它们就在这儿生根了。”讲的是爸爸在借白杨表白自己的心。
  第四段:这一段即最后一自然段,主要讲的是爸爸看到白杨树的身边有几棵小树成长起来了,嘴角浮起了一丝微笑。
   (小组内按学困生——中等生——优生的顺序进行展示 。)

(三)创作性展示

1.联系影视和课外书,讲述自己认识的白杨。

2、读了课文,想说些什么?

3、搜集描写白杨的名句或诗歌

……

三、激发知识冲突:作者以“白杨”为题,为什么要写爸爸的话?
       四、知识拓展延伸: 我也想写写白杨的品格。

五、作业:

1.在作业本上练习课后读读写写中的词语。

2.熟读课文。背自己喜欢的语段。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017