注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《珍珠鸟》教学设计  

2009-10-20 20:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教材分析

《珍珠鸟》是人教版六年制小学语文第九册第四组教材的一篇略读课文。课文以生动细腻、富有情趣的语言写出了珍珠鸟由“怕”人到“信赖”人的变化过程,告诉我们:“信赖,往往创造出美好的境界。”本课教学,将继续进行朗读、快速默读的训练,以读为本,让学生在读中理解重点词句,在读中感悟作者的思想感情及写作方法,并继续进行概括课文大意的训练。

本课教学的重点是引导学生体会作者对鸟的真诚、细腻的爱,认识珍珠鸟在“我”的呵护下由“怕”人到“信赖”人的变化过程。

教学的难点是理解含义深刻的句子。略读课文肩负着让学生运用已学方法学懂课文的使命,因此本课教学以学生的自主学习与合作交流为主要学习方式,为了使小组学习交流更有实效性,教师规范合作步骤,并让学生自主选择问题进行交流。

教学目标:

 1.查字典弄懂“垂蔓、斑斑驳驳、生意葱茏、瞅、细腻、眼睑、眸子、流泻”等词语的意思;

 2.继续练习用比较快的速度默读课文。

    3.有感情地朗读课文,读懂课文内容,理解课文最后一句话的含义,体会作者的思想感情。

    4.浏览阅读提示,根据提示进行自学。

教学准备:

 1.预习课文,理解词语意思,正确、流利地朗读课文。

 2.有关珍珠鸟的插图。

教学过程:

一.导入新课,确定学习目标。

1.同学们,有谁家里养了小动物了吗?你和家中的小动物能友好相处吗?

2.今天我们就来学习 冯骥才的一篇文章《珍珠鸟》,(板书课题:16.珍珠鸟)谁来读一读课题?

读了这个课题,你们想知道些什么呀?(珍珠鸟是什么样子的?珍珠鸟的生活习性是什么?围绕珍珠鸟,课文讲了哪些事?作者与珍珠鸟究竟发生了什么事?……)

3、为了探究这些感兴趣的问题,我们来读一下自学提示。谁为大家读一读?自学提示对我们提出了什么要求?

(从人和珍珠鸟的交往中,我们又能获得哪些启示呢?读一读下面的课文,想想“我”是怎样逐渐得到珍珠鸟的依赖的;结合生活实际,和同学交流对“依赖,往往创造出美好的境界”这句话的体会。)

现在我们一起来制定一下这课的学习目标。(学生交流后确定。)

小黑板出示学习目标:

(1)把课语文读通读顺,了解这篇课文主要讲了一件什么事。难懂的字词和句子多读几遍。

(2)抓住重点词句,体会“我”是怎样逐渐得到珍珠鸟的依赖的。

(3)有感情地朗读课文,了解珍珠鸟是什么样的和作者与珍珠鸟发生了哪些事,

(4)能结合对课文的理解,展示自己的学习成果(从人和珍珠鸟的交往中,我们能获得哪些启示?结合生活实际,体会“依赖,往往创造出美好的境界”的含义。

二.展示学习成果。

给学生自主学习、解决问题的时间约8分钟。

要求:1、小组内按C组(学困生)——B组——A组(学有余力生)的顺序进行展示。

           2、别人展示时,其他同学要认真倾听,并做好点评。

(一)基础知识展示(小组内进行,教师深入到小组中,发现问题及时辅导)

1、这节课,我学会了“垂蔓、生意葱茏、雏儿、画框、细腻、眼睑、眸子、咂嘴、流泻”的意思。

2、我会用“生意葱茏、流泻”说一句话。

3、我会流利的朗读第14、15自然段,我来读给大家听。

4、“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”是句反问句,我能改成陈述句“信赖,能创造出美好的境界。”

5、我从课外书知道了珍珠鸟的生活习性。

(二)学文悟情展示(小组或全班展示)

1、我知道课文讲了珍珠鸟由怕人到亲近人再到任赖人。

2、我知道了珍珠鸟的样子是红嘴红脚,灰蓝色的毛,后背还生着珍珠似的圆圆的白点。他那动听的叫声如笛儿般清凉婉转。

3、我知道了,珍珠鸟刚开始与“我”的关系并不密切,后来它看到“我”不去伤害它,就不怕“我”了。

4、我知道了这课课文主要讲了由于作者对珍珠鸟的悉心照顾和真切关爱,让小鸟由怕人到喜人、近人、亲人、爱人,最后到与人融为一体的经过。
       5、围绕“珍珠鸟”课文讲了朋友送“我”一对珍珠鸟,“我”怎么照顾珍珠鸟,小珍珠鸟怎么依赖“我”及“我”的启示。

6、展示朗读能力。

……

(三)创作性展示
      1、小组声情并茂朗读第13自然段。

2、谈谈对“信赖,往往创造出美好的境界。”体会。  

3、从人和珍珠鸟的交往中,我们获得哪些启示?

4、我能作一首表达信赖的小诗。

5、这是我收集的有关信赖的名人名言(或小故事)。

三、激发知识冲突
      “我”是怎样逐渐得到珍珠鸟的信赖的?

四、知识拓展延伸
    1、在你身边发生过互相信赖的事吗?收集有关信赖的小故事。
  2、你们应如何与别人共处?

 

   

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017