注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《口语交际.习作八》教学设计   

2009-09-08 17:28:36|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          浔北分校  寇素面

学习目标

1、交流自己爱看的有关毛主席或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事.交流时做到内容充实、表达流利.

2、从本组课文中学习一些写作方法,从“描写一个场景”“写一篇文章或影视作品的梗概”中选择一个角度进行写作.。

3、让每一个学生在通过合作学习、汇报交流、课堂互动中,体验到学习带来的喜悦,培养学生口语交际的兴趣和习作的能力。

4、通过学习,逐步感受祖国优秀民族文化的美。

课前准备

课前观看或阅读有关毛泽东或其他革命领袖、英雄人物的门神作品或故事。

 2、全班交流展示 ,师生评议。(以小组为单位展示活动方案.)

 (1)小组推荐代表在全班交流. 其他同学可以质疑,也可以和同学进行深入的交流.

 (2)师生评议:不仅要评同学说得怎么好,还要说说自己听后受到的启发。

 (3)教师根据学生发言的不同角度给予不同的提示.

(4)师生共同给讲述的同学评选出“内容充实奖”“感受真实奖”“表达流利奖”等等.

三、拓展交流

 (1)听了同学们的介绍,此时此刻,你最深的感受是什么?

  (2)其实,在当今社会也有许多令人感动的英雄事迹.如果你是一个摄影记者,你会拍摄我们周围的哪些英雄人物的哪些事情呢?

                                          

 

                         第二课时 习作

 

一、提出习作目标

   1、揭示本节课的教学内容。  

   2、提出习作目标

  (1)确定习作内容,选取一个场景,按时间顺序定下来。比如:班级联欢会,学校的一次活动,或者是电视作品里看到的运动会开幕布式。从最近看过的文章或影视作品,选择一个写梗概。

(2)给文章定一个好题目。

(3)明确习作的要求:写场景作文,应注意把场景写具体,写清楚。写故事梗概,应注意主要内容突出,语言简练 

(4)结合本次习作,展示习作成果。

二、展示学习成果

   1、小组内汇报本次习作想写什么,确定习作的内容。

   2、全班汇报展示。

3、回忆这组课文中作者运用的写作方法,试着在自己的习作中加以运用.如《开国大典》中,把开国大典的过程和场景写得很清楚.

  4、学生自主习作,教师巡回指导。

   5、相互修改,完善习作。

三、知识拓展延伸

请同学们回去后认真修改自己的文章,然后誊写在作文本上。

 

 

               第一课时 口语交际 

 

一、提出学习目标

1、谈话导入

   在这段时间里,我们在课内外阅读了不少有关毛泽东主席的故事,了解了这个伟人平凡而又不平凡的事迹,感受了他那普通又不普通的情怀.你还看过哪些毛主席或其他革命领袖、英雄人物的电影、电视呢? 2、引导学生读口语交际的学习提示,提出学习目标

(1)向同学推荐一部自己爱看的有关毛主席或其他革命领袖、英雄人物的影视作品或故事。

(2)向同学推荐时,要讲清影视作品的名称,主要讲的是谁,讲的是什么事,有哪些印象深刻的情节,或谈自己的感想。

   (3)结合本次口语交际,展示自己的学习成果。

二、展示学习成果

1、自主选择,小组内交流

(1)自主选择交流的内容

(2)自己根据要求先想一想怎么说,再练一练。

(3)在小组内和同学进行交流,别人讲的时候要认真倾听,相互补充,也可以提出自己的问题。

(小组内按学困生——中等生——优等生的顺序进行展示 )

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017