注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

24《最后一分钟》教学设计   

2009-09-08 17:13:22|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  乐陶小学     苏振埕

教学目标

  1、认识5个生字。

  2、有感情地朗读课文。

  3、理解诗歌内容,体会诗歌表达的思想感情,激发热爱祖国的情感。

教学重点

  在诵读诗歌中激发学生热爱祖国的思想感情,理解诗句内容,体会诗歌表达的情感。

教学难点

  结合历史背景理解一些含义深刻、感情强烈的诗句。

课前准备

  学生搜集有关香港及香港回归的资料如:“香港被割让的历史”、“香港回归历程”、“香港回归之后的繁荣”等。

教学过程

一、提出学习目标

   1、出示香港回归时的图片(文中插图)。

  同学们,请仔细观察这幅图,这是一个特殊的地方,特殊的时刻,有谁知道?

   2、据生回答随机追问:你是根据图中的哪些景物判断出来的?引导学生结合课外搜集的资料说说对香港的一些了解。

   3、揭示课题。

   这幅画面就是1997年7月1日香港回归交接仪式的情景。这一刻,鲜艳的五星红旗在香港上空迎风飘扬,这一刻,中华民族圆了一个期待了一百多年的团聚梦,也是我们十多亿中华儿女无比激动振奋的日子。今天,让我们一起来重温这让人心潮澎湃的《最后一分钟》。(板书课题:最后一分钟) 

  4、提出学习目标

(1)把课文读通读顺,了解这篇诗歌主要写了什么内容。难读的字词和句子多读几遍。  

(2)有感情朗读课文,体会诗歌表达的情感。

(3)这是怎样的最后一分钟?

(4)课外资料收集展示

(5)能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。

二、展示学习成课

(学生自主学习、解决问题)要求:小组内按学困生——中等生——优等生的顺序进行展示;别人在展示时,其他同学要学会倾听,并做好点评。)

(一)基础知识展示。(小组内完成)

   1、这节课,我学会了硝烟、骨髓等词语,理解了叩问、脊梁等词语的意思。

   2、我会用其中的一些词语造句。

 3、我能够流利有感情地朗诵诗歌。

 4、我知道了诗歌的内容。

(二)、学文悟情展示。

1、了解诗歌的主要内容。(通读全文,全文写了几节,每节主要写了什么)

   2、品读诗歌1、2小节,激发情感。

  生1:第一小节作者把香港当作久别重逢的亲人,用拟人的写法表现出香港就要回归祖国时所有中国人都在满怀激情地迎接这一时刻的到来。

  生2:通过第二小节中“微微颤抖的嘴唇”,“在泪水中一遍又一遍轻轻地呼喊”等镜头,描绘了当时人们看着国旗和香港特别行政区区旗缓缓上升时无比激动自豪的心情。

3、品读第3小节,回顾历史。

 (1)学生出示收集的资料。

  香港包括香港岛、九龙和新界,自古以来就是中国领土。

  1840年英国发动鸦片战争,打开了中国的国门。

  1842年英国强迫清政府于签订《南京条约》,永久割让香港岛。

  1856年英法联军发动第二次鸦片战争。

  1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。

 (2)从这段资料中了解到了什么?

   生3通过资料了解香港自从鸦片战争以来的那一段屈辱历史

  生4:联想到了虎门销烟和英国殖民主义者强加给中国的不平等条约。

 (3)理解:我看见,虎门上空的最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽;

  生5:感受到香港回归是人们期盼已久的愿望,现在终于实现了,多么让人激动。

  出示诗句:当一纸发黄的旧条约悄然落地,烟尘中浮现出来的长城的脸上,黄皮肤的脸上,是什么在缓缓地流淌——百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,使大海沸腾。

(三)创作性展示。

1、小组合作声情并茂地朗诵诗歌。

2、小组展示仿创的诗歌。

3、展示个性谈感受。

三、激发知识冲突(可与学习成果展示合为一体)

四、知识拓展延伸

  1、展示自己收集的有关香港的资料

   2、香港的回归历经坎坷,中华儿女可以挺直脊梁了。作者把自己那沸腾的热血与深深的爱国深情融入到了诗句的字里行间中。如果你能亲眼目睹这一激动人心的场面,你有什么话想说,请把它写下来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017