注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

18《慈母情深》教学设计  

2009-09-08 17:00:48|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 德化浔中中心小学   林清琴
教学目标
   1.认识3个生字。理解词语“失魂落魄、震耳欲聋、龟裂”等。
 2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。
 3.通过对母亲外貌、动作、语言描写的重点句、段,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。
     4、让每一个学生在通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。
    5、通过学习,逐步感受祖国优秀民族文化的美。
教学重难点
   通过描写母亲的外貌、语言、动作和神态的重点语句,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。
课前准备
   1、学生预习课文,遇到不理解的词查字典理解。
2、搜集颂扬母爱的名句或诗歌
教学过程
一、提出学习目标
    1、谈话导入
同学们,学完了《地震中的父与子》一课后,我们深受感动。一位父亲经过38小时挖掘终于救出了遇险的儿子。这件事让我们深深地感受到父爱所迸发出来的力量是巨大的。这种爱是伟大、无私的。那么,母爱又是怎样的呢?今天我们要学习的课文《慈母情深》,将让我们深深地感受一番母爱。
   2.板书课题,齐读课题。
3、提出学习目标
(1)读准字音,读通句子,想一想课文主要写了什么内容?
(2)抓住重点句段,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。(可在相关语段批注,写下自己的感受)
(3)课外资料收集展示以及个性创作成果展示。
二、展示学习成果
(一)基础知道展示(小组内——全班)
    1、我会读、会写的生字词。
    2、我理解了词语的意思并会用之说话。
    3、我会正确、流利地读课文。
   (小组内按学困生——中等生——优生的顺序进行展示 。)
(二)学文悟情展示
    1、我知道了这篇课文讲述的是贫穷辛劳的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买《青年近卫军》的事。表达出作者对母亲深深地敬意与无比地热爱。         
2、抓住描写母亲外貌、动作和语言的句子来体会母亲的深情和对母亲的感激与热爱:
   生1:“我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近.周围几只灯泡烤着我的脸.”(反映出妈妈工作的辛劳,劳动环境极差.)
  生2:“背直起来了,我的母亲.转过身来了,我的母亲.褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……”(这段话突出了母亲工作的劳累,还看出母亲为“我”的到来感到惊讶;通过省略号还可以体会到“我”为母亲这样的劳动而感动,为自己贸然要钱而内疚.)
  生3:“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着.”(说明母亲的钱来之不易,是一点一点劳动得来的.通过“龟裂”一词看出母亲的艰辛.)
  生4: “母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说:‘我挺高兴他爱看书的!"’(从中可以看出母亲支持儿子读书,反映出她内心的喜悦.)
 生5: “母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”(这段话运用排比句讲母亲为了整个家而不知疲倦地劳动,珍惜一点一滴的劳动时间.)
   生6: “那一天我第一次发现,母亲原来是那么瘦小!那一天我第一次觉得自己长大了,应该是个大人了.我鼻子一酸,攥着钱跑了出去……”(从这两段话中可以看出“我”当时为母亲辛勤劳作的场面所感动,为自己不能体贴母亲而内疚.)
……
3、小结写法:运用人物外貌、动作、语言和神态的描写,反映人物的思想品格。
 4、感情朗读展示。(小组为单位)
(三)创作性展示
   1.联系生活实际,讲述自己亲身经历母爱的故事。
2、读了课文,你想对文中的母亲或者自己的母亲说点什么?
  3.自由朗读课后的“阅读链接”《纸船──寄母亲》,感受冰心奶奶热爱母亲,怀念母亲的思想感情。
   4.写几句话或编一首诗,抒发你对母亲的热爱和感激之情。
5.搜集颂扬母爱的名句或诗歌
6、歌曲《烛光里的妈妈》
三、知识拓展延伸  
给自己的母亲写一封感谢信;或与自己的母亲说说心里话;或给自己的母亲送份礼物,来表达自己对母亲的爱等。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017