注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《汉字的演变》与《甲骨文的发现》教学设计  

2009-09-06 17:46:47|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        德化县浔中中心小学    涂秋桂
教学目标:
    1、初步了解汉字的演变,培养学生对祖国语言文字的自豪感,提高对纯洁祖国语言文字的认识。
    2、了解甲骨文的历史,初步了解汉字的起源,引发学生对汉字的兴趣。
    3、通过合作学习,汇报展示、课堂 互动交流,让学生体会到成功的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。
重难点:
培养学生策划和开展活动、查找和运用资料的能力,提高正确运用汉字的自觉性。
课前准备:课前搜集关于汉字演变的资料等。
教学过程:
    一、提出学习目标
    1、谈话导入,激发兴趣
    汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化,这节课,让我们继续进行综合性学习,增进对汉字的了解,加深对汉字的热爱吧。我们知道汉字在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,今天,我们就先来感受一下汉字的演变过程。
     2、提出学习目标
    (1)了解汉字从古到今大体经历了哪些发展阶段?
    (2)仔细发现,从表格中你发现汉字的演变趋势是什么?
    (3)读通读顺《甲骨文的发现》一文,讲讲这个故事,谈谈感受。
    (4)课外资料搜集展示;能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。
  二、展示学习成果
    (一)关于汉字的演变
      1、从表格中,我们了解到了汉字从古到今经历了以下几个发展阶段:甲骨文——金文——篆书——隶书——楷书五个阶段。
      2、我还发现了汉字的演变趋势:汉字的发展是逐步从象形走向符号化的,从笔画较多走向笔画简单,使书写更加快速便捷。
     (二)关于《甲骨文的发现》
      1、我会读通、读顺这个故事,并能准确地读准生字词。
      2、我了解到了甲骨文是怎么被发现的故事。
      3、读了这个故事,我了解到汉字的历史非常悠久,甲骨文是现存的最早的文字系统。
      4、我发现,在生活中只有仔细观察和善于思考,可能就会有新的发现。
    (三)资料搜集展示:
      1、采用编汉字小报的方式介绍汉字的演变:
汉字的最初模样,是用刀刻在龟甲兽骨上的甲骨文,是现在所知最早的汉字,与甲骨文差不多同样古老的字体还有铸刻在青铜器上的金文,后来到了秦代,秦代就统一了文字小篆。甲骨文是19世纪末发现于河南小屯村的,甲骨文从殷墟出土,故又称“殷墟文字”,它的特点是图画文字;金文产生于商代后期,通行于西周。常铸刻在钟或鼎上,又叫“钟鼎文”,它的特点是象形程度降低;小篆是秦始皇统一六国后正式使用的文字。它的特点是结构简化统一,字体定型,笔画整齐,标志着汉字的统一……
    2、解说式:
    甲骨文大都是商王朝占卜吉凶时,刻的卜辞和有关的记事文字,是殷代到纣亡273年间的遗物,日前成为研究商周社会的重要历史资料。已发现的甲骨文单字有4500个左右,可认识的约1700字……
    金文的笔画特点是字形圆转,大小均匀,象形性比甲骨文有所降低,字的定型性有所提高,但还有较多的异体字……
    篆书有大篆和小篆之分。小篆笔画更加匀称整齐,线条粗细一致,更加圆转,符号性增强了,图画意味大大削弱了。因为小篆在大篆基础上简化而成,一般说小篆是大篆的简体……
   隶书将小篆圆转均匀的线条变成方折平直、粗细有致地笔画,风格也变为横扁舒展,“隶变”成了古今汉字的分界……
……
    3、谈感受: 从看汉字的演变过程 ,可以看到:汉字字形的总体发展趋势是由繁到简,每一种新字的出现,都改变着前一种字形难写、难记的特点:同时,汉字不断趋于定型化、规范化。
……
(四)创作性展示
     1、个性感受:通过搜集关于汉字的资料,感受到了汉字的神奇、有趣,感受到了它的悠久历史,蕴含的丰富的文化,让我们更加地热爱了祖国的文字……
     2、我想说:通过活动,让我们初步认识了汉字文化,加深对悠久丰富的中华文明的情感,并提高了文化素养和审美情趣。同时,我还懂得了团队合作精神的重要性。
……
三、知识的拓展延伸
     课外再搜集更多关于汉字的相关资料,了解汉字的历史
  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017