注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《回顾.拓展四》教学设计  

2009-09-06 17:41:47|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         浔北分校:寇素面

学习目标
1.积累交流课文、课外书中有启示意义的语句。
2.了解、积累生活中的座右铭。
3.阅读成语故事《水滴石穿》。
4、让每一个学生在能过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都体验到学习带来的喜悦,培养学生的学兴趣和学习能力。
5、通过学习,逐步感受祖国优秀文化的美。
课前准备
搜集课外书中有启示意义的语句.

                         第一课时
一、提出学习目标
1、谈话导入,激发兴趣
在生活中有时一件小事、一幅漫画、一次活动、一张照片、甚至一句话都会使人获得启示。本组课文有一个共同的特点,就是每篇课文都通过一些重点语句,表达了作者的感受,讲出了作者受到的启发。这些句子给我们的生活又带来了哪些启示呢?让我们共同走进。(板书课题:回顾.拓展)
2、提出学习目标
(1)回顾本组课文找出其中的重点句进行交流,以及从受到的启示。
(2)回顾其他方面的学习收获。
(3)读背名言、谚语,做一个坚强、努力的生活有心人。
二、展示学习成果
1.我会悟
生1:我从“通往广场的路不止一条.”感受到了人有了这样的生活理念,就能保持一种积极向上的心态。
生2:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”从这句话中我体会到了人要做有用的人,不要做只讲体面,而对他人和社会没有好处和贡献的人。
生3:“信赖往往创造出美好的境界”从这句话我体会到人鸟相亲相依的情境,是依赖创造的美好境界。这种信任是无价的,也是最感人的。在生活中,在人与人之间,我们永远不要忘了这一点。
2.联系生活实际,再次谈体会。 
三、创作性展示  
交流课前收集到的课外书中有启示意义的语句。
四、知识的拓展延伸
说说学习单元课文后其他方面的收获。
1、对作者的了解;
2、所引起的联想; 
3、对课文表达上的感悟。

                       第二课时
一、提出学习目标
1、理解“日积月累”中的名言、谚语,做一个坚强、努力的生活有心人。
2、阅读成语故事《水滴石穿》,理解故事的愿意和现在引用的转换意。
二、展示学习成果
(一)“日积月累”部分
1、“世上无难事,只怕有心人。”的意思是:只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。
2、“欲要看究竟,处处细留心。”这句诗的意思是:想要把事情(问题)搞清楚、弄明白,那就要处处注意观察。这句话点明了平时养成注意观察的良好习惯的重要性。  
3、“虚心万事能成,自满十事九空。”这名话的意思是:虚心能帮助你把许许多多的事办成功;而自以为是,骄傲自满,那十件事可能会有九件办不成,也就是说事情办成可能性就很小了。这句话从正反两方面说明了虚心学习的重要。
4、“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”意思是:滴水可以穿石,只要有恒心,不怕花时间和力气,坚持下去,事情就一定能能成功。
5、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”意思是:宝剑的锋利,需要经过反复磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才释放出来的。人要成材,事要成功,都得付出代价,经历考验。
(二)“成语故事”部分
生1:我知道这则成语故事“水滴石穿”讲的是宋朝的一个县令张乖崖看见一个管理仓库的小吏将仓库里的一枚铜钱放进了自己的口袋对他说的话。
生2:“水滴石空”这个成语的意思是说缺点、错误虽小,但累积起来,就会造成很大的危害。
生3:现在,常从积极方面来使用,比喻学习或者做事只要有恒心,坚持不懈,就能够战胜困难,取得成功。
三、创作性展示
1、我会用喜欢的方式背诵日积月累的5个句子。
2、我会讲述这个成语故事。
四、知识拓展延伸
1、背诵、摘抄自己感兴趣的格言。
2、将课外收集的名言、谚语分类摘抄。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017