注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

16、《珍珠鸟》教学设计  

2009-09-06 17:39:39|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            德化县浔中中心小学浔北分校    黄书平

       教学目标:
  1.了解珍珠鸟的样子和特点,理解课文内容。
  2.有感情的朗读课文,读中感悟、体会,读中学写,继续练习用比较快的速度默读课文。体会作者与珍珠鸟之间亲近、温馨的情感,领悟人和动物是完全能和谐相处的。
    3.让每一个学生通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。
教学重难点:
  教学重点:认识珍珠鸟在“我”的照料与呵护下发生变化的过程及感受作者的表达方法。

      教学难点:理解“信赖,往往创造出美好的境界。”

     教学过程:
     一、提出学习目标
     1.激趣导入:老师想先问问大家,你们愿意和动物交朋友吗?老师想知道你和什么动物交过朋友?
  2.探求新知:今天老师就和大家一起来熟悉一种鸟,它就是珍珠鸟。请大家看老师写课题(板书:25 珍珠鸟)
     3.共同确定学习目标。
  (1)把课文读通顺,了解课文主要讲了什么。难懂的字词和句子多读几遍。
  (2)找出文中写珍珠鸟的活动变化的句子,画上横线”,读一读,说说为什么珍珠鸟的活动会有这些变化?
  (3)说说通过读课文,你知道了什么?(课文主要写了什么?珍珠鸟长什么样儿?珍珠鸟的习性。)
    二、自主合作学习

     1.根据学习目标,自主阅读课文,在课文中画出有关语句写批注及读后感受。老师巡视辅导后进生。

     2.学生独立阅读后与同桌交流学习成果及互相探讨遇到的问题。

    三、展示学习成果
   1.小组内按学困生——中等生——优等生进行展示
   2.别人展示时,其他同学应认真倾听,并做好点评。
  (一)基础知识展示
   1.这节课我新掌握了一些字词。
  2.我想把课文的这一段读给大家欣赏一下。
   3、我刚才弄清楚了这个问题。
(二)学文悟情展示
      1.全班交流学习活动:请你交流自己对上述问题的学习体会,你可以只就其中的某一方面来作交流。
    (学生发言)(板书:鸟笼四周、书桌、肩上)
  2.作者说的仅仅是人和鸟之间的信赖吗?
    (板书:信赖)
  3.是啊,一只本是怕人的珍珠鸟,因为信赖,变得与人亲密、友好。老师听了大家的发言,对这句话也有了自己的理解,老师也想用自己笔像作者一样写下自己对信赖一词内涵的赞美和认识。你们想吗?那就让我们一起动笔吧!
  信赖是一座桥,让我们彼此心灵相通,真情相融;信赖是一盏明灯,照亮你勇敢前行;信赖是一缕缕阳光,让生活五彩缤纷,让自然生机勃勃,和谐共存。
  设计意图:让学生在交流中合作、探讨,在交流中提升,在交流中学习表达,在交流中感悟人与动物的真情,领悟信赖美。阅读本身是一种对话,这种对话可以是读者与作者,可以是读者与文中的人物、故事,也可以是读者与读者。可以是心灵的,可以是口头的,也可以是书面的。
  4.交流书面感受
(三)创作性展示
      1.真情播音员:文中有许多吸引人的描写,请你找出你觉得好的地方,把你的感受写在旁边。再有感情的朗读一下。
      2.小小思想家:谈谈你对“信赖,往往创造出美好的境界。”这句话的理解。
      3.作家的知心人:作者是怎样把珍珠鸟写得这么可爱的?说说看。
     四、激发知识冲突
     1.珍珠鸟在作者照料与呵护下发生变哪些化?
     2.理解“信赖,往往创造出美好的境界”的含义。
    五、归纳积累,从读学写,课外延伸
    1.通过学习课文,现在你又了解了什么?
  评:这里学生通过学习一定会对文章有许多新的收获,这也是对学习过程的一个小结。
    2.现在,你们愿意和动物交朋友吗?
    3.其实在这篇课文中作者留下了许多感兴趣的情境;请
  你任选一个发挥你的想象力,写一个片断,要写得让人读了就喜爱这些珍珠鸟。怎么想就怎么写?
  ①舒适、安全的巢。
  ②可爱鸟雏儿。
  ③小鸟喝茶。
  ④幸福的“三口之家”。
  ⑤“雏鸟儿的梦”。
      六、全文总结:
  是呀,人与人之间应互相坦诚,互相信赖、理解、宽容,和睦相处。只要
人献出一点爱,我们生活的这个世界将会变得更加美好!让我师生同唱爱的颂歌──《奉献》。在歌曲《爱的奉献》中结束这节课吧!

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017