注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

《回顾●拓展二》教学设计  

2009-09-06 17:24:52|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       浔北分校  连志昌
学习目标
1、回顾本组课文内容,引导学生用心体会课文作者是怎样用具体的景物或事情表达思乡之情的。
2、拓展学生视野,引领学生积累有关抒发思乡之情的诗文、佳句、激发学生热爱家乡之情.
3、通过合作学习,汇报展示、课堂互动交流,让学生体会到成功的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。
课前准备:收集有关思乡的诗句
教学过程:
                           第一课时
一、提出学习目标
1、谈话导入,激发兴趣
(1)“举头望明月,低头思故乡”“ 露从今夜白,月是故乡明。”这些诗句表达了一种什么情感?
(2)这思乡情是人世间一种美好的情感,本组课文表达的都是思乡之情.通过课文的学习,我们收获了什么呢?让我们共同走进。(板书课题:回顾●拓展),赏读片段,感悟乡情。       
2、提出学习目标
(1)本组的几篇课文是通过哪些人、事、景、物来表达思乡之情的?
(2)说说自己的习作是怎么表达感情的。
二、展示学习成果
1.我会悟
生1:我从“春风又绿江南岸,明月何时照我还.”我感受到了诗人触景生情。
生2:“我很小的时候,外祖父常常抱着我,坐在梨花木大交椅上,一遍又一遍地教我读唐诗宋词。每当读到‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲’‘春草明年绿,王孙归不归’‘自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁’之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。”从这我知道了通过写具体的事表达外祖父的思乡之情。
生3: “夏天,凉爽的清风从南窗里吹进来,太舒服了!更美的是,我由东窗可以望到那条小溪和小桥,还有那几株依依多情的杨柳。” 我懂得了通过写景物抒发怀念故乡之情。
生4:“至今一看到茶树,脑海里立刻会浮现出当时的情景来。”从这句话可以看出,当时这个情景给作者留下了极为美好而深刻的印象,所以他至今难忘,一看到茶树,就会想起与茶树有关的这些事,从中可以体会出作者对家乡的怀念。 
生5:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗人看到春天满目的新绿,想到春天去了,有再来的时候,而自己离开了家乡,什么时候能再回来呢?在这里诗人通过绿草和明月把思乡的愁绪表现得淋漓尽致。
……
2小结:
表达思乡之情不是空泛地抒情,应通过描写具体的事物或景物来体现.作家的作品是这样,我们的习作也要这样。
3.平时我们的习作是怎样表达感情的?(结合本次习作中的典型例子进行交流.)
三、创作性展示
  1、交流课前收集到的有关思乡的诗句。
  2、展示运用借景(物、事)抒情的写作方法创作的片段。
四、知识的拓展延伸
          
                                                第二课时
一、提出学习目标
1、理解“日积月累”中的诗句,体会作者的思乡、思友之情,
2、阅读《“推敲”的来历》,体会趣表现在哪里。
二、展示学习成果
(一)“日积月累”部分
1、“悠悠天宇旷,切切故乡情。”的意思是:在空旷的天宇之下,我思乡的心情更加迫切了。
2、“浮云终日行,游子久不至。”这句诗中的游子指的是李白。所谓“浮云游子意”,人们拿浮云比游子,是说他们的行踪都是飘浮不定的。这句诗的意思是:浮云整日飘来飘去,远去的朋友已好久没有相见了。可以看出诗人心中充满思念和惆怅。
3、“落叶他乡树,寒灯独夜人。”意思是:他乡的树已经落叶了,夜里,在寒冷的灯光下,也是飘泊他乡的孤独的人啊。
4、“明月有情应识我,年年相见在他乡。”意思是:如果明月有情的话,它应该认识我啊,因为每年我们都能在他乡相见。
5、“家在梦中何日到,春生江上几人还。”意思是:家乡只在我的梦里,什么时候才能回去呢?你看那春天的江面上来来往往的人,有几个是回去的呢?
6、“江南几度梅花开,人在天涯鬓斑白了。意思是:记不清东南的梅花开了有多少次了,离开家乡的我已是双鬓斑白了。
(二)“趣味语文”部分
生1:我知道短文讲的是唐代诗人贾岛作诗琢字炼句的故事。
生2:贾岛在作诗时用字非常讲究。
生3:韩愈挺平易近人的,他也是一个治学非常严谨的人。
……
三、创作性展示
1、展示课前收集的有关思乡的诗句。
2、我知道贾岛的原诗是:
贾岛《题李凝幽居》
  闲居少邻并, 草径入荒园。
  鸟宿池边树, 僧敲月下门。
  过桥分野色, 移石动云根。
暂去还来此, 幽期不负言。
3、我知道唐朝有位名叫齐已的诗僧,写了一首《早梅》诗,其中有这样的两句:“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷看了,提出不如把“数枝”改为“一枝”好,因为“一枝开”与“早梅”的诗意更加贴切。齐已深以为然,立即下拜,尊奉郑谷为“一字师”。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017