注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

3《走遍天下书为侣》教学设计  

2009-09-02 17:14:34|  分类: 五上语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   3《走遍天下书为侣》教学设计

                                                  德化浔北分校  连志昌

学习目标

1.认识4个生字,会写9个生字。正确读写“伴侣、娱乐、百音盒、毫不犹豫、一趟、背诵、零次、编写、某种”等词语。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵并抄写自己喜欢的段落。

3.把握主要内容,体会作者选择一本书陪伴自己旅行的理由及反复读书的方法,并受到启示。

4.感受作者对阅读的热爱,继续开展关于阅读的综合性学习,逐步培养学生“以书为友”的习惯。

5.让每个学生在通过合作学习、汇报展示、课堂互动交流中,都能体验到学习带来的喜悦,培养学生的学科兴趣和学习能力。

学习重点:把握主要内容,体会作者的情感。继续开展读书的综合性学习。

学习难点:理解反复读一本书的原因和方法。

学习准备:收集读书的名言,整理自己读书的方法。

教学过程:

                              第一课时

一、提出学习目标

1、谈话导入,引出课题

同学们,如果有这样一个机会,让你独自驾舟环绕世界旅行,只能带一样东西供自己娱乐,你会选择什么呢?为什么?

在设想中,让学生尽情地说出自己的选择和理由,然后引出课题,激发学生的阅读兴趣。(板书课题)

2、提出学习目标

(1)把课文读通读顺,难读的字词和较长的句子多读几遍。

 (2)课文讲了一件什么事?

 (3)了解课文主要内容,体会作者带书旅游的理由。(在书中批批画画,写下自己的感受)

 (4)能结合对课文的理解,展示自己的学习成果。

二、展示学习成果

(学生自主学习、解决问题)要求:小组内按学困生——中等生——优等生的顺序进行展示;别人在展示时,其他同学要学会倾听,并做好点评。)

(一)基础知识展示。(小组内——抽查情况)

 1、小组内学习展示。

 (1)这节课,我学会了“伴侣、娱乐、百音盒、毫不犹豫”等词语;

 (2)我会用其中的一些词语造句;

 (3)我能够流利地读通读顺课文。

 (4)我知道了课文讲了一件什么事。解决了每课一练中的一些题目等。

 2、抽查生字的读、说或写的情况。(主要是针对中差生)

(二)学文悟情展示。

1、了解课文的主要内容。

2、 深入品读文本

重点围绕以下句子交流自己的感受:

 A、你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。

读了这一句话,我体会到就是读同一本书,每读一遍都会有新的收获。我从“总能”和“不管”体会到的。

B、我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读那本书。

读了这句我体会到作者非常喜欢读书,就是同一本书,他也是百读不厌。我从“一遍又一遍”体会到的。

C、一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。

读了这句我体会到作者很喜欢书,因为他把书当作了朋友一样,当作了人似的,读书就好像是在和朋友说话一样。而且书也是想读就随时能读的。我是从“就是”和“随时想去就去”体会到的。

3、朗读能力展示。

生1:“你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家” “一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地” 要读出感叹与惊奇的语气。

生2:如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。”“是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?……弃家而去吧?”要读出作者坚决、肯定的语气。

(三)创作性展示

1.声情并茂地朗读课文的一段话;

2.展示自己的心得体会或感受;

3.展示自己创作的一段话。

三、激发知识冲突(适时进行)

书到底有怎样的魅力,使作者毫不犹豫地选择它作为自己唯一的伙伴呢?

四、知识拓展延伸

展示课前自主收集的有关读书的名言警句。

 

                                               第二课时

一、提出学习目标

1.了解了作者的选择,你有什么深刻的感受?

2.作者对书有着深厚的感情。那么,作者是如何生动具体地表达自己的这种情感的呢?

(学生默读课文,找出自己的根据,然后反复读一读自己找到的句子,体会作者对书的深厚感情。)

 二、展示学习成果

1.我会悟

(1)假设

这篇文章通篇都用了假设来贯穿全文,作者通过层层递进的假设,一步步表明观点说明方法。开始作者假设独自旅行,只能带一样东西,如果问到自己,会毫不犹豫地回答“我会选择一本书”;然后又进一步假设别人感叹,自己的回答是愿意读上一百遍,读到能背诵的程度,表明自己的观点:你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。最后假设自己坐在船里,如何反复地读书,如有人为伴。在假设的情境中,作者仿佛在与人交流,把自己对书的独特情感以及自己在书中体会到的乐趣表达的淋漓尽致。

(2)设问

假设独自旅行,只能带一样东西,如果问到自己,自己会毫不犹豫地回答“我会选择一本书”。毫不犹豫地回答直接显示了自己对书的情有独钟。

(3)反问

你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?

连续两个有理有力的反问让你不得不点头称是,朋友越见越亲,家越回越依赖,每一次新的接触都让我们情感更深一层,书难道不是这样的吗?

(4)比喻

作者还运用了许多生动贴切的比喻,把自己爱书的情感表达得更形象。

①作者把书比喻为家。家总让人感到温馨和留恋,而且家每天都回,谁也离不开,作者把书和家相比,表示对书的喜爱犹如爱家一样。读自己喜爱的书,就是回自己温暖的家。另外,作者将书比喻为家,不仅表达了喜爱之情,还说了家从不同角度去看,会发现不同的美,来说明一本书值得反复去读。

②作者将书比喻为朋友。朋友,是你孤单寂寞时的陪伴,是你伤心难过时的安慰。朋友能给你快乐,给你许多新鲜的东西。谁不愿意与朋友在一起呢。把书当作自己亲密的朋友,足可以看出作者对书的珍爱。

朋友间次次相见,家日日都回,却不会生厌,反而有新的发现,新的收获。作者以常见的事物为喻,生动而又巧妙地说明了一本书可以常读常新,读而不厌。

③作者还将书比喻为一处随时想去就去的故地。“故地”,指书已读多遍,了解并熟悉;“想去就去”,是说方便,随心所欲,想读就读。由前面的“你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家”,到现在的“就是”“也是”,愈加表达出了作者对书浓郁的情感,对一本书喜爱到百读不厌的程度。

2.我会读(在领悟表达方法的过程中,将自己感受深刻的句子或段落反复朗读,体会作者的思想,还可以结合自己的生活体验,将自己的感受融入进去。)

(三)创作性展示

1.展示自己的心得体会或感受;

2.展示仿写的句子:一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。

一本你喜爱的书就是_________  ,也________ 。

3.展示自创诗歌等。

4.展示收集到的有关读书的名言及名人爱书的故事。

三、激发知识冲突(可与成果展示结合)

作者是如何生动具体地表达爱书的这种情感?

四、知识拓展延伸

1.阅读《神奇的书》体会书的神奇体现在哪,并体会作者的写法。

2.完成课后小练笔。(假如你独自旅行,你会带上什么东西呢?仿照课文,写一写你自己的想法。)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017