注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

学习浔中中心小学《管理章程》的几点看法  

2009-09-22 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校各项工作要健康顺利地开展,离不开学校的各项规章制度,浔中中心小学制定的《管理章程》为全校的教职工的教育教学工作指明了方向。

俗话说:“没有规矩,不能成方圆”。一所学校要有生命力必须有章可循。否则,学校的各项管理便会混乱无序。因此学校管理章程良好与否对一个学校教育教学工作顺利开展极为重要。

通过学习浔中中心小学《管理章程》我有以下两点看法:

1.学生的学业成绩不再是唯一的标准。

“不能以学生的学业成绩作为评价教育工作或教师素质的唯一标准。”这是新课程的发展评价观。浔中中心小学把学年统考及格率占教师绩效考评的24%,优秀率占绩效考评的12%,综合比率占2%,总的来说学生的学业成绩只占教师工作的38%。这分值完全符合新课程的评价精神。

2.评价细则还不能符合全体教师的实际。

   因为各校的生源及资源的不同,对实施《考评细则》有一定差距。如“学年统考学科的优秀率”中规定“在中心小学平均线上得9分。每高1%加0.5分(中心、浔北达75%,诗墩与世科<包括原隆德班级>达73%,蒲坂、乐陶、后所、仙荣达71%以上得满分);每低1%扣0.3分(最多扣4分)”,原隆德学生由于各种原因,不是文化基础差就是智力发育迟缓,经过教师努力如能达到50%就不错了,要上73%那不可能的,除非考卷超易。

   关于“备注” A项中的“现场竞赛按在上标准翻倍计分”,对中年教师来说是遥不可及的事,对没教毕业班的老师望而却步。就说去年吧,毕业班每周一次奥数或作文竞赛,每班去三五个至少一个三等奖吧,一年下来毕业班的指导学生数可达20多分,有的达30多分。而五年级的一年才一两次竞赛,得奖要上10分那难上加难了,如果五六年级为同一学段来评比,五年段的老师不管多努力也会被抛在后面了。

   我希望学生竞赛项也要封顶,不要翻倍,可以用非现场赛的折半就可了。这样非现场赛也更有人参加,也能激发竞赛热情。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017