注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

“减负”不能仅仅是口号  

2009-02-03 08:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2009.3发表在2009年《泉州教育》第一期)

一、“折磨”还是“培养”?

“大打教育翻身仗”

在一次县质量语数抽检中,A小学名列全县倒数第二名。教育局长要该校立即整改,教育局并对其进行跟踪检查。于是,学区领导派人长驻该校,该校领导要求每个教师对学生进行补缺补漏。孩子每天早上7点到校,11点半后放学;中午1点到校,傍晚5点后才回家。音体美等课时少的课程全部停上,只上语数科目。孩子们失去了往日的笑声,失去了自由。

“争全县教育前列”

B镇党委政府对该镇的教育事业寄予厚望,大量投资教育,不断鼓励教师努力拼搏,在三年内争全县前列。中心小学领导为了提前达到镇党委提出的目标,制定了《学校管理目标》、《教师管理目标》等。把语数的年度质量检测的成绩作为主要标准——“教学成绩”占40分以上,“指导学生”最多18分,“撰写论文”和“教研”最多8分,其他的30多分基本上能达到。职称评聘最能体现的也是教学分数。于是,各基层校和教师都把提高语数成绩和安全工作做为中心任务。有的教师,连课间时间都挤来上语数,其他科目每节只上10分钟左右,有的甚至不上。《课程教学计划》规定“一年级每周教学时数为26课时”,也就是说一年级除其中一天上6节外,其余的上5节,而有的班级第5节干脆没下课,一直上到5点多,加班加点了2节多。学生们心不在焉地望着窗外,接送的家长只好在校门口站了近2小时。

“保县教育排头兵”

   C实验小学,领导把教学成绩当成教师交流的依据。如果考试成绩连续后几名的,就把他们当做校际教师交流的对象。在该实验小学上课的教师就把责任移嫁到孩子的身上。平时,语数教师要孩子到书店买《课时训练》、《英才教程》、《傻瓜教材》、《快乐大本营》、《作业百分百》等课辅资料。到期末复习时,孩子又要到书店买《期末大冲刺》、《大决战》、《模拟试卷》等。孩子们整天坐在房间里做着永远做不完的练习,有的家长只好代劳了。孩子们基本上戴着眼镜,严然成了一个个“小博士”。有个孩子单元测试得了92分,该科任老师打电话给家长,批评家长辅导没到位,说是倒数第二名。

“素质教育红火火”

D中心小学学生来自外来工子女,因为家长忙于做工,早出晚归,也不管子女学习怎样,故语数成绩在县统考中屡屡名末。校领导干脆来一招“大搞素质教育”。本周举行体操比赛,下周举行队歌比赛,后周举行六项基本技能竞赛……。老师们学生们整天忙于排练,奖状贴得教室皆是,孩子们得到的是累。教师叫苦不堪,哪里有时间钻研教材,研究教法。学生的文化素质可想而知了。

二、“失望”还是“期盼”?

教育主管部门的各种争先创优、检查督导,导致教师、学生承担着严重的负担。好多孩子对学习失去信心,破罐子破摔,引起学生应付书写、抄袭作文、思维禁锢。这样,教师高要求,学生轻效率,达不新课标的要求。

应付书写

孩子一边看着童画片,一边写着作业。因为这么多的学生作业,老师是检查不了的,更不用说改了,通常是叫组长检查,而组长也只能检查有没有做,至于对错,不懂看也没时间看。学生的书写能力越来越差,错别字连篇。每到暑假,书法培训班暴满,家长们都想让孩子们尽量能写一笔规范字。一到上课,学生们又不会写规范字了。

抄袭作文

好多孩子时间看课外书,阅读的大多是作文选之类的。学生的作文没什么创意。学生作文时不会写真话,基本上是从作文选摘抄下来的语段,根本不是自己听到、看到及想到的。有时甚至默写作文选里的作文。

思维禁锢

每天晚上学生都在抄作业或背积累到深更半夜,哪有时间让孩子训练求异思维。机械训练和死记硬背,导致学生思维能力没得到发散,实际解决能力差。如果碰到比较灵活的题目或遇到一点困难,学生就不知所措。

三、“减负”还能再等?

21世纪应该是发展人的教育,是以人为本的教育。新课标指出,一切为了学生,为了学生的一切。然而,教育领导部门真正落实吗?

改革评价标准

要落实新课程标准,是重要的是教育主管部门要把对学校及教师的评价标准进行改革。评价标准要突出“师德”,突出一个“达标”。不能看学生考试成绩的“优秀率”和什么“综合比分”。素质教育提倡的“合格+特长”培养模式,应该是每科成绩都要合格以上,再培养学生的某种特长,不可能每科都要长。不要要求学生样样精,只要要求一两种精,当然有个别学生会样样精的,那是特殊的现象。

重视课堂教学

要重视课堂教学,努力提高课堂效率。课堂能培养学生的学习兴趣,能推动学生课外主动学习的动力。各级教育主管部门应把建构有效的课堂作为经常性检查的任务。教育主管领导经常深入课堂听课,把随堂听课当成一种制度。不用多长时间,每位教师都会进少的。当然,碰到课堂教学能力差的教师,不能批评,应多给予鼓励指导,并经常提供让他们展示的机会。

凸显评比功能

要改变评比的功能,真正促进教师的成长。评比,不能仅仅用来树立典型。要能促进所有的教师都能在不同程度上得到成长。鼓励教师上公开课、撰写教育教学论文、开讲座、讲自己的成长经历等。让同一年段或相近年龄的教师进行探讨、交流。鼓励教师间互相提出一些友善的建议及努力的目标。

减少检查项目

领导的频繁检查,多少会左右教师的教育行为。领导不能有预约检查,应不定期检查。检查的内容在期初或年初就要布置好,不搞临时布置。要进行过程性检查,不搞终结性检查。对能促进学生的发展的项目重点检查,形式上的检查尽量不搞。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017