注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

“减负”和“创新”不能仅仅停在口头上  

2009-02-25 18:48:38|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “减负”和“培养创新意识”是两个老话题,多年前就在报刊杂志上见到的字眼,这两个话题可以说“经久不衰”了。然而,许多学校或教师只是在口头上重唱数遍罢了,至于学生学业负担如何过重、创新意识如何培养,并没有深入去研究。因为好多人把增加学生的课业负担作为自己煅铸“名师”“名校”的捷径。

《教育的伟大源自厚重的责任感》一文中又用突出的字眼——“‘减负’到底减什么?”和《2008,中国教育的深刻反思》中的语段“在条条框框的限制下,一切都为了考试,这样的学生不可能成为一个好的科学家……学生的基本功打得扎实,比较缺少的是让学生自由发挥个性的空间。”再次弹起了这支老曲,这让我又陷入苦痛之中。因为我曾经常听到昔友说其子女一个晚上做作业时间超过4个小时。学生为了应付完成作业,根本没动脑筋,书写能力越来越差,思维能力得不到训练,更说不上创新能力了。 

 “轻负担,高质量”,虽然是2008年教育界的一句流行语,但不少教师,还是对“减轻过重课业负担”缺乏应有的研究。《教育的伟大源自厚重的责任感》中介绍了天津市大港三中从研究课堂浪费现象入手,提高课堂教学效率。“减负”的焦点,就定在了新授课的质量上,定在了研究学生上。

 这不足以说明减轻学生的负担是我们为人师的重要责任吗?我们教师应该不断地研究“减负”办法——高效率课堂的建构,培养学生的创新意识,真正让学生快乐健康地成长。

《2008,中国教育的深刻反思》一文中谈到杭州二中校长叶翠微说过的话:“我们只是选择平静地对待学生,老老实实把学校办成最本色的学校,真正为学生的可持续发展服务。”这所学校没有周末和晚自习的补课,没有疯狂的强化训练,学生有充分的时间锻炼身体、接触社会、发展自己的爱好。

是的,我们如果用心建构以人为本的新课堂,在短期内、从表面上是看不到学生成绩的,但对学生今后一生的成长是受益无穷的。我们应该放下眼前的功利,努力钻研学科知识,探究减轻学生负担的好办法。

当然,小学学业负担过重的问题根源是当今评价教育质量的标准。减负的关键应该是教育制度改革,特别是考试制度改革。只有发展性评价制度,才会使学校领导和教师的切身利益同其促进学生长远发展的实绩紧密关联起来。但是我们无力改变评价制度,只能从探究高效率的课堂做起,提高学生整体素质做起,特别是他们对于人生意义和社会责任这些根本性的问题要有比较深入的思考,强调人生课程的引导。只有这样,我们所培养出来的学生才是创新型的人才。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017