注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

教师健康状况逐年下降 尊师请从减负始  

2009-12-20 18:41:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在教育系统,“亚健康”正在迅速蔓延。某地调查显示,2004年教师重度亚健康发生率达到34.16%,而一般人的重度亚健康发生率只有10%。2005年受调查教师的亚健康或严重亚健康比例高达53.83%。2006年一项问卷调查结果显示,教师健康占10.40%,亚健康占69.18%,疾病状态占20.42%,教师平均寿命比全国人均寿命低10岁。教师的健康状况呈逐年下降趋势。调查结果还表明,中小学教师的强迫症状、焦虑程度、人际敏感、忧郁化以及偏执倾向都比一般人群要高,普遍存在着教学负担过重、情绪失调的现象。影响教师身体健康的因素,按其危害程度排序如下:每天工作超过10小时,对自己的生活状况不满意,认为自己的工作得不到足够的认可,没有时间体育锻炼,住房条件不够好,每天睡眠时间少于6小时,节假日经常加班,承担超过自己能力的工作等。

现在的教育似乎陷入了这样的怪圈,几乎人人都痛恨应试教育,但是几乎人人又都在为应试教育乐此不疲地添砖加瓦。学校奉行“领导苦抓,教师苦教,学生苦学”的“三苦”精神,教学管理上“严防死守,盯紧看牢”。教师整天带领学生淹没在枯燥乏味的抽象理论和“考点”汇成的题海里,进行大容量、高密度的强化训练,不仅透支了教师、学生的身心健康,还透支了教师的职业热情和奉献精神,透支了学生的求知兴趣和创新能力,透支了教育的可持续发展。

教师传道授业解惑,其职业所要求的付出本来就超出常人的想象。面对以“升学率”、“重点录取率”为主要指标的工作评价体系,面对“一考定终身”的社会大环境,教师已经沦落为“教学机器”,日复一日地在应试教育的轨道上旋转。他们既要承受沉重的“升学率”压力,又面临着“素质教育”的舆论压力,夹在中间,两头受气,其压力可想而知,很容易出现强迫症以及焦虑症。一旦在人际沟通. 心理疏导、自我调节等方面遇到障碍,就会导致身心俱疲。如果园丁的身心出现问题,那肯定会影响到学生的健康成长。因此,政府和社会各界都应积极为教师减负松绑。  

教育的过程不是牺牲,而是享受;教育的宗旨不是痛苦的重复,而是快乐的创造。如果教育的“繁荣”非要通过加班加点、魔鬼训练、死磨硬缠为途径来实现,非要以教师的健康透支为代价,那么,这种“繁荣”就是表象的、虚假的、短暂的。 (《海南教育》)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017