注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

话说包装课  

2009-12-12 14:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加好多的教研课,并听到了节精彩纷呈的课然而好多课是经过 包装出来的。

     例如有节低年级的语课好不热闹,满堂声光电不说,课堂容量很大。第一节课初读时学生的朗读程度可以与教师不相上下,学生自己提问题,同伴马上争先起来回答,教师只要发出“真棒!”“太聪明了!”“……”等赞叹声就可以。于是,我悄悄地向旁边一位了解。他告诉我,这一课前两天就一直上了,我们早已背得滚瓜烂熟了。我明白了,不用多问什么了。

   在评课时,许多教师当然是赞不绝口。领导问我对这节课的看法,说该班的学生朗读能力确实很棒,就觉得都不用教师导了。实际上,与会者心知肚明,只不过不想挑明罢了。

   又碰到一节数学公开课,课堂非常热闹,学生提出了许多有价值的问题,小组内的同伴争得面红耳赤,答案各不相同。当课要结束时,几位学生把纸扔到地上。我一瞟,是用电脑打的字条,里面是刚才提的问题和各种解答途径。

课后我把这件事告诉同事,好多同事笑我大惊小怪:“想得太天真了,只有你才上那真实课。别人借班上公开课,要求学生被抽问时必须回答什么,预习时要从第几页第几行找哪些答案还与班干部搞好关系,记住班上的优生位置只有这样,能精彩。”可以想像,他抽问的学生个个对答如流,课堂气氛异常活跃,公开就会取得了预想的效果。

   平时,几个室友谈起公开课,讲的最多的是公开课没学到什么,好看没好用,平时如果那样上,一定要补课的,那只是用来演给别人看的。这些现象在教育中非常普遍了,大家也早已见怪不怪了。

   这种公开课除了作秀外,会对教学有多大意义呢?不过,从我个人的观点来看,我倒宁愿看到课堂教学的真实效果,这样才能从平时的教学风格中学到些什么,也不要暴露给孩子教师虚伪的一面。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017