注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

“指导教师”的背后  

2009-11-28 17:25:09|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

由于教师职称竞聘非常激烈,所以引发了许多教育制假的事例,假学历、假论文、假荣誉证书、公开课造假,甚至假指导学生。

让学生最有负面影响的当然是公开课造假和指导学生造假了。就说指导学生吧,记得有位毕业班的学生去参加县级书法竞赛获得二等奖,指导他的是一位书法教师,每天中午和下午放学后陪他练1小时,从三年级到六年级,都没换指导教师。没想到证书上印的指导教师却是四年级的数学老师,同学们从没看过该老师会写毛笔字。

还有一位六年级的学生突然收到稿费,使她很不明白,不知什么时候投稿了,自己平时都没兴趣写点什么,怎么会无端地寄来稿费呢?没几天报社寄来了一张报纸,报纸里的写她名字一篇作文,呀!连学校班级也跟她一模一样,看文后指导老师是一个不相识的人,经了解,该老师是一位低年级的女老师。她怎么想也想不起来,自己什么时候写这篇文章,而这位老师也从来没交流过,因为学校老师有上百名,她只认识学校的几位领导和同年段的老师。

每月的一期校报到了,大家都抢着看,突然有人大喊一位同学的名字,说她太棒了,写了一篇好文章。她一点也不信,因为这几周自己没有写出好文章。别人把报纸递给她,她一看,真的是她的名字,但这篇作文不是她写的,因为指导老师是体育老师。自己写的作文难道会忘吗?说是作者是编者打错了。

那样造假,最后一定会让学生明白是件怎么事,会感到教师说一套做一套,无所事从。在育人过程中,我们教师要求学生讲诚信,可我们实际上做的又是弄虚作假。言传身教的不一致,会让学生受到什么样的教育呢?

所以,这种指导学生还是少“指导”为好。须知,诚信还应该从教师做起

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017