注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

教育的本质是什么?  

2008-09-17 13:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镜头一:“打教育翻身仗”

在一次县质量语数抽检中,A小学名列全县倒数第二名。教育局长要该校立即整改,教育局并对其进行跟踪检查。于是,学区领导派人长驻该校,该校领导要求每个教师对学生进行补缺补漏。孩子每天早上7点到校,11点半后放学;中午1点到校,傍晚5点后才回家。音体美等课时少的课程全部停上,只上语数科目。孩子们失去了往日的笑声,失去了自由。

镜头二:“争抢教育前列”

B镇党委政府对该镇的教育事业寄予厚望,大量投资教育,不断鼓励教师努力拼搏,在几年内争全县前列。中心小学领导为了提前达到镇党委提出的目标,制定了相应的管理目标。把语数的年度质量检测的成绩作为主要标准其他的要求教师基本上能达到。职称评聘最能体现的也是教学分数。于是,各基层校和教师都把提高语数成绩和安全工作做为中心任务。有的教师,连课间时间都挤来上语数,其他科目每节只上10分钟左右,有的甚至不上。《课程教学计划》规定“一年级每周教学时数为26课时”,也就是说一年级除其中一天上6节外,其余的上5节,而有的班级第5节干脆没下课,一直上到5点多,加班加点了2节多。学生们心不在焉地望着窗外,接送的家长只好在校门口站了近2小时。

镜头三:“保教育排头兵”

   C小学,领导把教学成绩当成教师交流的依据。如果考试成绩连续后几名的,就把他们当做校际教师交流的对象。在该小学上课的教师就把责任移嫁到孩子的身上。平时,语数教师要孩子到书店买《课时训练》、《英才教程》、《傻瓜教材》、《快乐大本营》、《作业百分百》、《一套好题》等课辅资料。到期末复习时,孩子又要到书店买《期末大冲刺》、《大决战》、《期末100分》、《模拟试卷》等。孩子们整天坐在房间里做着永无休止的练习,有的家长只好代劳了。孩子们基本上戴上眼镜,严然成了一个个“小博士”。有个孩子单元测试得了92分,该科任老师打电话给家长,批评家长辅导没到位,说是倒数第二名。

镜头四:“素质教育红火火”

D小学学生来自农民子女,因为家长忙于做农活,早出晚归,没时间也不懂管子女的学习,故语数成绩在县统考中屡屡名末。校领导干脆来一招“大搞素质教育”。本周举行这种比赛,下周举行那种比赛,后周举行……。老师们学生们整天忙于排练,奖状贴得教室皆是,孩子们累喜交加。教师叫苦不堪,哪里有时间钻研教材,研究教法。学生的文化素质可想而知了。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017