注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

自主阅读引导举偶  

2008-08-16 16:37:23|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (发表在浔中中心小学《驾云》第9期,又发表在《新课程报》2008年第51期,题目为《例谈生命化阅读》)

                                                          

《 语文课程标准》明确指出“学生是主动和发展的主体”,“语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境”,“鼓励学生选择适合自己的学习方式。”可见,自主探索是一种新型的语文学习方式,是现代语文教学必走之路。在教学过程中,教师要创设自主探索的机会,放手让学生自主探索知识,使学生在语文阅读中生动活泼、富有创造性地发展。

     一、创设情境,诱发自主探索   

     要确保学生的主体地位,发挥其主体作用,首先必须使学生在一种民主、和谐、平等的教学氛围中学习。为此,教师要善于创设良好的学习情境,让学生心旷神怡,使课堂气氛轻松愉快,诱发学生很快地进入自主学习状态。如一位教师在教学《林海》的导入时,提出:“这节课我们再来学习一篇老舍的文章,从课题看,老舍先生把什么比作什么?”为了让学生有一个更直观、更形象的认识,他便出示了长条横向抽动的投影片,投影分上下两部分,分别画上林区与大海。问:“你能找出大森林与海洋的相似点吗?”学生们听后就积极观察,认真思考,热烈讨论,发言踊跃起来:“大兴安岭林区与大海一样无边无际”、“林区的颜色和大海的颜色都可以用‘碧’字来形容”;“连绵起伏的山峰仿佛大海的波浪”……教师因势利导:“是呀!那么老舍又是怎么说的呢?”于是,学生们纷纷打开课文,用自己喜欢的方式读起课文来。

    二、开放课堂,发表独立见解

    素质教育提倡以人为本,小学语文阅读教学就必须改革教学模式,树立以人的发展为本的观念,把学习的主动权还给学生,提倡开放性课堂教学,让学生充分发表自己的独立见解,从而使学生提高自能读书能力。如教学《会摇尾巴的狼》,先让学生设法记忆易读错的字词后,自己查字典、词典,联系上下文和生活实际理解词语,并对课文中不明白的地方提出疑问再在小组中交流讨论解决。然后,教师让学生用自己喜欢的阅读方法研读课文。于是,学生就出现了以下不同的体会:“我认为狼很虚伪与狡猾。因为狼为了能让羊从陷阱里把它救上来,说自己是又忠诚又驯良的狗,装出一副又老实又可怜的模样,把尾巴使劲摇几下”;“我认为狼本来面目是不会改变的,其凶恶的本性也不会改变。从狼的最后一次话‘你这该死的老东西,不快点过来,我就吃掉你!’和它的神态‘露出凶相’、‘恶狠狠’可以看出来”;“我觉得老山羊很聪明、机警,从‘看了几眼,看到了一条硬尾巴’这句可以看出来”;“学了这篇课文 ,我知道像狼一样的坏人的本性是不会改变的”;“学了这课,我们要向老山羊学习,要善于识破敌人的伪装,不能轻易上敌人的当”……

    三、自我评价,客观认识自己

    要把学习的主动权还给学生,同样也必须重视学生的自我评价。学生只有正确地认识自己,明确自己的成绩与不足,才能胜不骄、败不馁,才能时刻保持着一分积极向上的心态。因此,教师在课堂教学即将结束时应让学生总结一下自己该节课的收获,以及自己是怎样学习那些知识的,还有哪能疑问等。例如,在《美丽的小兴安岭》的教学后,教师问:“学了这一课你们有什么收获?”学生纷纷发言:“学了这课,我知道小兴安岭的最大特点是树多。因为小兴安岭的四季描写中都离不开‘树’。”“学了这课,我体会到作者用词非常准确、生动,使人读后回味无穷。如‘春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子’中的‘抽出’等。”“课文 中的叠字词用使意思更明确、更突出作者的情感,如‘严严实实’、‘密密层层’、‘葱葱茏茏’等。”“我读了《美丽的小兴安岭》这课,真正体会到小兴安岭真的美得像大花园。”“小兴安岭的物产这么丰富,用‘宝库’这词概括,真是恰如其分。”

    四、拓展延伸,自主运用创新

    人类社会之所以能够不断发展,人类的文明之所以不断提高,最根本的原因在于人类能够不断发展自我,不断超越自己本能的、智慧的、精神的极限。因而,阅读课堂的拓展延伸,对学生的知识整体理解很有裨益,可以整合学生自己探索过的知识,有助于学生创造力的开发,所以,教师要想方设法鼓励学生把课堂的知识进行拓展延伸。如学习《灰雀》一课后,学生认识到了列宁对男孩的关爱和教育,同时自己也受到了保护鸟类的教育。教师就要引导学生把课文延伸到课外,鼓励学生在班上开展爱鸟周活动。活动结束时,学生自主地开了一次汇报会,谈了自己对爱鸟的认识。

   总之,在语文阅读教学中,要多提供自主阅读的机会,鼓励学生发表独立见解。这样,才能进一步开拓学生的思路,培养学生的创造力。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017