注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

用好课外读物,培养阅读能力  

2008-05-06 15:53:51|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       黄书平

众所周知,培养学生的独立阅读能力是小学语文教学的重要任务。然而,课外读物是讲读课文的继续和发展,要想提高学生的阅读能力,必须鼓励学生阅读课外读物。

自新课改起动后,仍有的个别老师认为课外读物可有可无。总以为既不考试何需白费力。至此,许多小学生对课外阅读还没有养成良好的习惯。领导催紧了,有的老师就随便让学生买一些课外书读读而已,根本不把课外读物放在提高阅读能力的重要环节之中,这是非常不可取的。

课外读物,特别是儿童读物是儿童文学作家依据儿童的年龄特征而编著的。它适合不同年龄的少年儿童,是各年级语文素养提高的重要组成部分,是语文课堂教学的再现。学生通过课外阅读,可以更加巩固课堂上所学的语文知识,实践阅读方法,达到自能读书,可以发展学生的语言和思维,拓展学生的知识面,达到会读,从而培养学生的自读能力,激发阅读兴趣,达到乐读。

本学期我是按照以下步骤指导课外阅读的:

首先,引导学生自读。老师先做好课前的策划,教给自读方法。我在引导学生自读时重点采取了“初、细、熟”三步阅读。即先让学生大体了解各篇读物内容,再细读课文,自提问题,后是熟读,最好背一些段落或句子。

其次,经常抽空检查。课外阅读的时间主要安排在早读、午读或课外。每周抽出一节课早读时间进行重点检查。学生只要能熟练地朗读一篇,能回答同学提出的问题即可。如果有不能解答的问题,可让学生展开讨论,或鼓励他们在家问家长,在校问老师。

再次,开展展示活动。经常在语文课前留2到3分钟,让学生到台上讲故事或背古诗、猜谜语等,使学生享受到展示成功的乐趣,同时也提高了口语交际能力。例如,学生学完了《赠汪伦》的诗后,鼓励学生找李白的诗背一背,在教识字8时,先让学生找一些神话故事来读读。

就这样,学生能把老师交给的阅读方法立即付诸实施,学到了许多课堂上学不到的语文知识。反过来,学生又运用这些知识解决了新课和其他学科学遇到的新问题,形成良性循环。学生尝到了读课外书的甜头,不但没把读课外书看作是额外负担,而且作为获取知识的途径,大提高了阅读能力。

事实证明,用好课外读物,对于培养学生的阅读能力,最终达到自觉读书,激发学生的阅读兴趣,对于提高语文的综合素养具有不可估量的功效。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017