注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

语文情感教学“三步曲”  

2008-05-14 13:52:13|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          (发表于《泉州教育》2006年第七期)

《语文课程标准》指出:“语文教学要注意知识、能力、情感三个问题的联系;要根据教材特点和学生实际,使学生潜移默化地受到熏陶感染。”特级教师李吉林说:“情感是小学语文的灵魂,儿童学习语文必须伴随情感。”因此,教师在教学中应创设情感丰富的教学情境,把学生带入特定的情境之中,让学生在情感体验中引发情感冲动,促使情感教学的优化,学生情感素质的发展。

一、深入体验,找准情感

教师不仅要把握教学内容中的要点、重点,也要分析教材中作者和某些人物角色的思想感情,并运用自己的生活经验去努力体验,以便真正把握教学内容中的情感因素。

1、定好情感基调。从总体上讲,文章中流露出的情感总有差别,或激昂愉快,或悲抑凄婉,或勃发豪放,或凝重深沉。为文章确定一个基调,可以从全局、整体角度去把握好作品中的情感。如《养花》中开篇写道:“我爱花,所以也爱养花。”一个“爱”字为全文定下了感情的调子。

2、理清情感层次。优秀的文章,“情”往往潜隐于“辞”中,形成一条情感发展线,体现了情感变化的层次性。《粜米》一文农民的感情经历了由满怀希望→大失所望→满腔愤怒→陷入痛苦的变化过程。理清了这条情感线,便能使学生清晰地感悟到旧时代农民这一形象命运的悲剧性。

3、把准动情之点。小语教材中绝大多数课文总有一两处感人至深的佳境,深深地打动着读者的心。《穷人》一文末尾部分,渔夫归来主动提出把西蒙的孩子抱过来抚养时与桑娜展开的对话部分耐人寻味,使人震撼。透过“你瞧,他们在这里啦。”学生就可以更好地感受到穷苦人民的一颗纯真、善良之心。

4、辩明情感差别。人的情感具有较强的复杂性,显现出差异特性。阅读教学中教者要注意抓住表现情感差异的语句,引导学生仔细玩味。《我的战友邱少云》第七自然段,展现了“我”的内心活动.当邱少云烈火烧身时,我“紧张”、“担心”、“矛盾”、焦急”、“痛苦”,表现出情感的复杂性,烘托了邱少云烈火烧身时令常人难以忍受的危险处境。教学时,要抓住“我”的复杂情感,让学生细品情感的迥异。

二、提炼内容,引发情感

语文教师重要的教学任务之一,就是把语文教材中内含的情感,通过自己的加工、而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情感因素的影响达到以情生情、以情促知、知情共育的效果。

1、要用情境来烘托教学内容中的情感气氛。教师为配合教学内容,也可运用一定的教学手段,创设某种教学情境,以使学生更好地体验教学内容中的情感。我们可采用生活显示情境、实物演示情境、音乐渲染情境、图画再现情境、扮演体会情境、语言描绘情境等具体方法。帮助理解人物形象,从而理解文章主旨。

2、要善于用语言来表达教学内容中的情感。一般的教学要求比较强调教学语言的通俗易懂、简明扼要,逻辑性强,条理性好,以做到授课准确、明晰。渗透情感的语文教学还强调教学语言生动、活泼、形象、富有情趣和感染力,甚至有一定的幽默感,以便使讲课语言不仅能传知,也能传情,获得科学性和艺术性的完美统一。在运用过程中教师本身要在语言基本功上不断提高修养水平,真正做到遣词造句传情达意;教师言语表达的情感要真挚感人,唯有教师“真情”才能求得学生“实感”。

3、要善于以表情来传递教学内容中的情感。教学中的表情运用是很多的,但教师在教学中使用最多的是言语表情。这是因为教学活动的主要形式是与言语表情相联系,如陈述、讲解、朗读、答疑、启发、提问等。教师可通过语音、语调、语速、节奏、停顿等变化来表达情感。教师抑扬顿挫、缓急有致的讲课声,既能传情达意、感染学生,又能帮助理解,引发兴趣,还会由于变化的刺激提高学生注意的集中和稳定性,减少听课疲劳。教师在教学中也使用非言语表情,主要是面部表情,体态表情。教学中表情不要夸张、浓烈,而应该自然、恰当,否则不能收到良好的效果,反而破坏教学气氛,影响正常教学,带来副作用。

三、指导朗读,升华情感

“读书百遍,其义自见。”感情朗读,不仅是体会课文思想感情的有效途径,也有助于学生情感的陶醉。学生在教师情感的引发下,通过对课文情感的感悟,已经积蓄了丰富而炽热的情感冲动,心潮澎湃,情绪激昂,再引导学生有感情地朗读课文,陶醉情感已是水到渠成。指名朗读,引发情感。例如教《全神贯注》的时候,可请一个学生读张指导员的第一句语言及动作神态描写的句子,让学生在听的过程中体会张指导员的品质,从而对张指导员产生敬仰、热爱之情。教师再将这句话用幻灯(或小黑板等)示出。第二步:借助范读,传递情感。即通过教师声情并茂的朗读,再现文章的声感美,把抽象的语言文字变成动听的声音信息,使学生借助听觉形象进入文章的意境,感到朗读是一种美的享受,产生跃跃欲试的朗读冲动。第三步:鉴赏词句,品味情感。可抓住几个重点词进行点拨,引导学生体会文中所含之情。句中的“刚”可见时间之紧迫,“轰卤可见爆炸之猛烈,“在我们身边”可见距离之接近。危险如此临近,而张指导却高喊:“快卧倒”,更可见张指导员之忘我。让语调高低、语速快慢、语音轻重跟文章的情感变化合拍,可使学生对作品表情达意的技巧达到“语悟其神”的程度,引起内心的情感体验。

情绪和情感的体验远远不只停留在课文内容上,而要以小见大,拓展到更大更广的方面。教完《花》后的主题班会课上,我就请学生想想爱护绿化的金点子;从自身出发,交流我们可以为护绿做些什么;制定班级护绿公约;为上海申博献计献策……学生们爱绿、护绿的热情大增。我因势利导,指出:“你们都是祖国的花朵,老师希望你们都有一颗鲜花般美好的心灵!”这样,在学生们灿烂的笑容和天真的点头之中,情绪得到了升华,情感得到了发展。领悟课文的思想感情后,教师的任务并没有完成。为了使学生的情感得到升华,教师引导学生从课文的内容想开去,最后让学生围绕“假如有一天,丑小鸭来到我们中间,你会怎么做?”进行讨论,学生畅所欲言,使心中的情感得到了升华。这样,拓展延伸教学,学生在情感体验中受到了健康而丰富的教育。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017