注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

谈《小山羊》趣教  

2008-03-20 14:48:10|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         黄书平

   兴趣虽非智力因素,但可激发学生的求知欲,使他们的智力得以开拓。《全日制义务教育语文课程标准》指出:“学生是学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个性差异,鼓励学生选择合适自己的方式。”可见,小学生感兴趣时,有助于自主地进入到整个学习中去。因此,小学低年级语文教学应抓住趣教不放。

   一、 赛中寻趣

   开展丰富多彩的各种竞赛活动,可以活跃课堂,激发学生的自主学习兴趣。教师应该经常创设竞赛环境,让学生的智力能得到充分的开发,使他们尝到成功的乐趣。教师教《小山羊》一课先布置学生观察小山羊吃什么,并自学课文,使学生对课文有个整体感知,上课时以分组抢答,评分竞赛的形式来检查自学效果。在交待竞赛的事项后,教师逐一出示以下几个问题:1 .小山羊和几种小动物在一起?2 .小鸡面前是什么?小鸡向小山羊说了什么?3 .小猫端着的是什么?它在干什么?4. 小狗端的是什么?小狗想请小山羊干什么?5. 小牛在干什么?小羊在干什么?小学生好胜心强,个个争先恐后,课堂气氛十分活跃。这时,教师小结竞赛情况,并提出本节课的学习目标,向学生说明学完以后还要再竞赛,让学生带着热烈的期待的心理自主地进入新课学习。

    二、 投影引趣

     在教学中利用插图的动片投影,化静为动,展现了“小山羊和小鸡”、“小山羊和小猫”、 “小山羊和小狗”、“小山羊和小牛”这四幅图的内容,再配上录音与教师范读,运用音、形、色立体教学激发学生的情趣,把学生带入课文的情境,让学生逐图观察,对照课文,理解内容,迅速进入角色,并抓住关键词句,引导学生探究“小鸡请吃虫、小猫请吃鱼、小狗请吃骨、小牛请吃青草”与各种小动物的生活习性的联系,如教“小鸡请吃小虫”这段,引导学生图文对照进行讨论:1 .小鸡怎样做的?2.小鸡“请”不用“让”说明了什么?3.小鸡是怎样请小山羊的?他会怎样说?4 .小鸡为什么请小山羊吃虫子,不请小山羊吃别的东西呢?5 . 小山羊是怎样回答的?

    三、练中探趣

    让学生从对话中了解小鸡请虫子等原因。为此,教师设计了时钟式转盘,让学生在理解课文的基础上进行说话训练。例如,教师把“因为”这条针指向“小鸡喜欢吃小虫”一栏,学生就要把“所以”这条针指向“请小山羊吃小虫”,是“因为……所以……”句式,并用上述句式练习把这句话说出来。以此类推,逐渐变换内容,进行句式训练,培养学生由因到果,由果到因的逻辑思维能力,使学生进一步理解事物间的联系,从感性认识到理性认识,同时也使说话训练有所依托,课堂活泼有趣。

     四、 读中品趣

   朗读教学是低年级语文教学的一个重要手段。该课运用的动物对话的形式和儿童化的语言。教师在教学中注意指导学生读出不同的语气,以读代讲,以讲助读。让学生在读中体会小山羊和小鸡、小猫、小狗、小牛在一起的经过,也认识了课文中的几种动物的生活习性,如小山羊和小牛吃的是青草、小鸡喜欢吃虫子、小猫爱吃鱼、小狗爱吃骨头。并且体会到动物之间互相关心、待人礼貌的和睦关系,从而品味到课文的情趣。

     五、扮演生趣

   在理解全文的基础上,教师让学生听配乐朗读的录音,进行表演,培养创造思维能力。教师让全班学生站起来,在原来的位置上随着录音用表情、动作、手势来表演。这样,既有全班的投入,又有个性的发展,在演中加深了对课文的理解,回味在学习中体验到的乐趣,学生情趣高涨,趣味盎然。然后,教师鼓励学生到台上起来表演,全班学生进行评议,选出表演出色的优胜者,师生给以表扬。

     六、扩展增趣

    为巩固成果,扩大知识面,培养学生发散思维,教师在教学的最后阶段又安排一次抢答竞赛。抢答题为:1. 你学了这课后明白了什么?2. 谁来说说其他小动物的一些生活习性?这样通过问题导向,引导学生从课内迁移到课外,培养了学生观察小动物的兴趣,又把课堂气氛推向高潮。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017