注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

评孙双金老师执教的《走近李白》  

2008-03-16 17:33:02|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               黄书平

孙老师为了让学生认识 “诗仙”——李白,巧妙而富有创意地把小学阶段李白写的诗通过故事串连的方式有机组集在一块,并以《望庐山瀑布》为重点带出了几首诗。综观整堂课,是他大胆而有新意的设计“李白是仙,李白是人”。紧紧围绕“极度的夸张,奇妙的想象”这两点去感受“李白是仙”,紧紧围绕“思乡、孤独、友情”去感受“李白是人”。

一、导之有路。本课堂通过孙教师风趣、幽默、灵活、别致的吟诵和成功范读,激发了学生主动求诗的欲望,促使学生从自主学习走向成功体验。读中生悟、入境入情,让人鲜灵地感受到课堂中生命情怀的涌动。尤其是“飞流直下三千尺” 一幕,颇有创意地再现出诗情诗境。这看似偶然,实是赖于教师水到渠成的引导之功。诗是要靠吟诵才能体味其中的意韵的。“书声朗朗”也是孙老师独到之处,课上,我们看到孙老师和孩子们的或吟或诵,诗味十足,意境尽出,活脱脱地出来了大诗人、小诗人……这样的点拨、引导恰到好处,使整堂课的教学柳暗花明,创造出耳目一新的课堂艺术境界。

二、“仙”贯始终。他用雅致自然的语言,沉浸投入的情感,浑圆洁净的语音,遒劲俊美的书写来突出一个李白的“仙”。好一个“仙”字,竟引发了学生无尽的想象,激活了学生无边的潜能,生发了学生对 “日照香炉生紫” 的深刻领悟,这一切,源于学生对世界的感知,对万物的热爱、对生活的憧憬。本课中,教师关注共享,强调课堂交流,关注学生的未来,注重更新与创造,一个“仙”字生发出学生个性化体验,是诸多讲授、诠解、问答所无法取代的。可以肯定,由一个“仙”字生发出的想象的涟漪使学生感到美的愉悦、成功的快感、生活的丰富、视野的敞亮。

三、“品”味极至。教学时,教师能引导学生抓住诗句中的“诗眼”,认真推敲,咀嚼欣赏,体验到语言的精练与准确,在品诗句中,要学生细细玩味,体会诗句的形式与练意的混融一休。引导欣赏写作方法,如比喻、夸张,让学生领略这些手法在诗中的特殊作用和独特的魅力。善于捕捉诗中美的形象,揣摩古诗中的意境,充分调动学生的视觉和想象,使学生对诗中的形象有直觉的整体把握,从而在脑中构建起鲜活的形象,帮助学生体验到古诗的画面之美。透过“诗眼”,让学生读出一幅画、一个生活场景、一段心路历程。在学生丰富的想象和精彩的描述中自主建构知识,自主走进意境。

四、“赞”不绝口。孙老师常常用夸赞的语言,来激励着学生,让学生自信心大大提升,学习兴趣盎然。例如:“你要相信自己,我能行!”“你就是诗仙,一下子就把我们带进了虚无飘渺的仙境。”“你读得真好,让孙老师拥抱拥抱!”这样充满诚挚的欣赏性、激励性的评价语言俯首可拾。他的语言这么精炼、优美、机智、幽默。这样的语言情境、问题情境令我们深深的陶醉了。在他的话语中,我们感受到了语言的魅力、文化的熏陶。学生在这样的氛围中,身心又岂能不活跃,心智又岂能不提升,情感又岂能不激发,吟诵又岂能不到位?

   总之,孙双金的这堂课, 使我们在“仙境”与“现实”中走了一个来回,荡气回肠之余又浮想联翩。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017