注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生自我教育的养成  

2008-12-30 20:55:54|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 德育是教育者按照一定的社会和阶级的要求,有目的、有计划系统的对受教育者施加思想、政治和道德影响,通过受教育者积极的认识、体验、身体力行,以形成他们的品行和自我修养能力的教育活动。

    小学生的成长和进步,没有教育这个先行条件的影响是不行的;同样,没有学生的主观努力也是不行的。前苏联教育家霍姆林斯基说过:“只有激发学生进行自我教育,才是真正的教育。”可见,只有充分发挥学生的自觉性,提高学生自我教育的能力,学校教育工作才能从根本上取得成效。那么,怎么才能诱导学生自我教育呢?笔者通过几年来的的实践,体会到以下几点:

一、     激发自我教育的兴趣。

刚入学的学生还不了解道德修养的含义,根本谈不上自我教育。入学后,随着知识与年龄的增长,懂得什么是对的,应该去做;什么是错的,不应该去做。并开始认识人的内心世界和行为动机,逐渐产生了自我意识,出现了自我教育的因素。为激发学生的自我教育兴趣,可以向学生介绍一些高尚人物的生活和残疾人成才的事例;同时要帮助学生逐渐意识到社会、家庭、学校对自己提出的要求,相信它的正确性,产生一种自我锻炼的动机;对于高年级的学生应启发学生制定个人锻炼计划,计划应具体和切实可行。在执行中,教师要多给以关心,鼓励学生自觉地进行锻炼。此外,还要有计划地开展评比活动,以便提高学生要求进步的自觉性,增强学生自我教育的愿望。

 

二、     指导自我教育的评价。

 

指导学生运用已有的道德概念、道德认识,对自己的行为进行自我判断、自我评价。学生的自我判断、自我评价,是自我教育的一个重要环节。学生的自我评价能力,是随着年龄的增长,知识的丰富和抽象思维水平的提高,而逐步发展起来的。从四、五年级起,学生才逐步从道德、原则上来评价自己或别人。但最初的自我评价,还需要教师,特别是班主任的指导。因此,教师应该根据学生的年龄特点有步骤地指导学生进行自我评价;要善于运用《思想品德》教材、《小学生行为规范》、《小学生守则》、《学校礼仪常规》和日常生活中的典型事例,让学生进行自我对比,并指导他们经常性的总结,进行自我约束、自我修养等,以不断提高学生的自我评价能力。

 

三、诱导道德情感的体验。

 

道德情感是学生形成思想品德的重要因素,教师要重视指导学生进行有意义的情感体验。在让学生领会道德要求时,可通过言语和表情激发学生的情绪,使其产生积极的情感体验。如在讲爱护集体利益的行动时,应用赞赏的语气,使学生意识到这种行为给集体和个人所带来的荣誉并产生自豪、羡慕、向往和愉快等体验。反之,在讲到不守纪律、损害集体利益的行为时,则用指责或否定的语气,使其产生羞耻、愤慨和不愉快的体验。教师应该丰富学生的道德情感,使情感体验与道德行为训练相结合,产生自觉行动,养成良好的行为习惯。对于学生的个别坏习惯,要使他们产生否定的情感体验,形成非改不可的意念。教师通过指导学生铭记有关格言、警句,一旦发生错误之事,便会通过自我教育进行控制或克服不道德的行为活动。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017