注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

情感的指导,文本的感悟  

2008-12-30 20:54:03|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情感是高层次的心理活动,是客观现实的一种特殊的反映形式。人的情感与其他心理活动一样,是由客观事物引起的,只是情感反映的不是客观事物本身,而是对客观事物态度的体验。那些能满足个人需要的事物,则持肯定的态度,产生愉快、喜悦、赞美等情感;那些不能满足个人需要的事物,则会持否定的态度,产生痛苦、恐惧、憎恶等情感。学生感受情感最直接的是在语言渲染中,应对语言的体验和语言的剖析中获得的。朗读是领悟书面语言感受情感的主要方式。教师要引导学生带情感读书,激发学生阅读课文的兴趣。《全日制义务教育语文课程标准》明确指出:“阅读是学生的个性行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。”可见,带情感读书在小学语文学习中的地位是十分重要的。

    一、 挖掘课题情感,激学生求知欲

    有些课题直接体现了作者的情感,如《海豚救人》(义务教育六年制小学第九册)这一课题蕴含了作者的情感,认真读课题,能使学生产生许多疑问:海豚是怎么救人的?海豚真的会救人吗?海豚为什么能够救人?学生读后就会产生一种探究感,认定海豚救人一定有特别的原因。带着这些疑问,学生就自然而然地自主阅读下文。

    二、 探究词句情感,加深感受体验

    课文中有些词语和句子,明显抒发了作者的情感,仔细地朗读,就会体验出文章的美妙之处,理解深奥之意,领会作者之情。如《燕子》(义务教育六年制小学第十册)第三自然段中的“斜着”、“掠过”、“横掠过” 、“沾”,学生在读中便会觉得燕子在飞行时轻快灵活,飞行的速度快。反复地朗读这几个词所在的句子,就会使学生在读中感受燕子飞行的形象活灵活现,从而使学生进一步感悟这些自由飞翔的小燕子为湖光山色增添的情趣。又如《十里长街送总理》第一自然段,教师重点引导读读“挤满”、“焦急”、“耐心”、“探着身子”、“掂着脚”,学生在头脑中就会浮现出人们等待总理灵车的情景,激起对总理的无限崇敬之情。最后一段中“人们还是静静的站着、站着,好像等待周总理回来。”反复读这一句,就会使学生身临其境,感受到失去周总理的悲痛,希望和总理在一起。

     三、 领悟整段情感,理解文章内容

     读段可分步进行。先初读,读准字音,读好停顿、重音的地方;再讲求速度,流利地把课文读出来;后是熟读,要反复诵读,直至熟读成诵;最后是更高层次地朗读,要读出情感,直至入情入境为止。如《圆明园的毁灭》(义务教育六年制小学第八册)第三自然段讲圆明园的建筑,引导学生找出民族建筑的句子读一读,画出重点词读重音。再读整段,使学生自主弄清:哪些是民族建筑?园中的民族建筑有什么特点?教师范读时要声情并茂,让学生在读中理解什么是民族建筑,知道圆明园的民族建筑特点是集锦绣中华于一园。教师还要引导学生读懂什么是外国建筑,体会圆明园是世界艺术精华。后是学生更高层次地朗读以至背诵,感受建筑工人的高超技术,从而产生对劳动人民高度智慧的敬佩之情。

    四、体会整篇情感,感悟文章中心

    引导读整篇要借助音的轻、重、缓、急来增强感受效果,引起学生思索,使学生对全篇文章产生共鸣,体会作者的写作意图。《圆明园的毁灭》,引导读第一部分时,“祖国文化史”和“世界文化史”读重音,“损失”读轻音,让学生体会到圆明园毁灭的可惜。引导读第二部分时,读出赞美、景仰之情,深刻领悟文章所蕴含的情感,迸发出对侵略者的仇恨,悟出了落后就要挨打的道理。经过有感情地反复诵读,学生就比较顺利地归纳出文章的中心思想:通过对圆明园昔日辉煌及后来毁灭的介绍,表达了作者对祖国的灿烂文化的热爱和对帝国主义强盗的憎恨之情。

    总之,在阅读教学中,带情感的指导,通过声情并茂的训练,可以让学生在情感世界中感悟文本。因此,阅读教学中,教师应紧紧抓住情感读不放,要保证在朗读中将情感真正投入。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017