注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

努力建构生命化的语文课堂  

2008-12-30 20:26:38|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2010.8.31发表在《泉州教育》2010年第3期)

课堂是学生们学习生活的主要场所,承载着师生的生命律动。课堂生活是学生主要的生命活动,学生对生活的感悟应该是阳光的。语文教师应做到让语文课堂时时洋溢欢乐,充满有情趣的笑声。这样,学生的思维才能得到最大的拓展,表达才能得到标新立异。那么,如何把笑声带入课堂,把快乐融入教学,让课堂充满生命活力呢?笔者通过教学实践,有以下几点体会:

一、提供平台让学生进行角色体验,享受表演的快乐

小学语文教材中,有人物有角色的文章较多。这类文章,往往情感意蕴丰富,留白的空间较大,值得咀嚼口味。学生如果能在有滋有味的朗读中感受,关注角色体验中披文入情,这样的阅读和对话都是快乐的。例如教《为中华之崛起而读书》(人教四年级上册)的第八自然段的“他们急忙奔了过去,只见人群中有个衣衫褴褛的妇女下在哭诉着什么……”时,我先让学生想像一下当时妇女会哭诉的内容,洋人会说些什么,中国的巡警又说些什么,观众是怎么劝她的,再让他们在小组内说一说,然后请几位学生到台上进行表演。

在课本剧的一问一答的表演中,几乎不需技巧的指导,但教师或悲痛或傲慢的言语示范,营造了一虚拟的真实情境,学生自然而然地将自己当成主人公“妇女”及“洋人”等。这不是单纯的阅读指导,伴随着学生们的表演,是学生移情体验后的理解和表达,学生互相启发,流淌出极其生活化的语言,流露出“悲愤”的情怀。

教学中的角色,其实就是引领学生在充分的言语实践中“零距离”体验作者的体验,体验人物,感同身受,代其言说。这一教学策略,可以很自如地进入课文,然后进行角色口味和触摸,再读文本,便能读出声音,读出画面,读出情感来。

二、在教学中经常开展竞赛性活动,挖掘文本的趣味
   喜爱活动是孩子的天性。在语文教学中如能结合实际,开展一些有趣的语文实践活动,让学生在玩中学,乐中悟,既能充分调动学生学习的主动性和积极性,又能培养学生的创新思维。在小学生幼小的心灵中,他们的好胜心都很强,总是希望自己能超过别人。根据小学生争强好胜的心理特征,我常在小组间、男女间、师生间等经常开展词语积累、猜谜语等竞赛活动,如教学《呼风唤雨的世纪》(人教四年级上册)的第二自然段中的“发明”和“发现”时,我设计了一个勇夺红旗的活动,全班分为8个小组,在1分钟内写出属于“发明”的东西,再用1分钟写出属于“发现”的东西,看哪个组写得又对又快,最后评出优胜组。学生一听要竞赛,兴趣一下子高涨起来,那股积极性甭提有多高,使原本枯燥的课堂一下子充满了活力,从而使学生变得爱学、乐学,善思、好议,课堂就能起来。在拓展环节中,针对“科学在改变着人类的精神文化生活,也在改变着人类的物质生活”这句话,我设计了几个谜语让学生猜:“(1)四四方方一电器,里面外外都有人, 里面想出出不来, 外面想进进不去。(2)墙上一个塑料匣,它的功能实在大,家里有它不逊色,春夏秋冬四季春。(3)四四方方一个箱,里边放的脏衣裳,通水通电转的欢,衣服洗净能甩干。(4)脸儿圆又圆,耳朵在里边,手指轻轻按,耳朵转的欢,冬天人不爱,夏季都争先。”当然,让学生的活动还有很多,如开火车说词语接龙、爬楼梯背古诗、协作给课文配插图、词语搭配找朋友等等。在活动中,我还有意识地鼓励学生,超越自我、超越同学、超越老师。这样,课堂上形成了你追我赶的学习氛围,还有效地调动了学生学习语文的主动性,促使学生不断进步,始终保持饱满的学习状态,使学生更愿学,更乐学,促使了课堂教学效果的提高,也培养了学生的创新能力。

三、根据不同的学生设计弹性问题,创设感悟的机会

语文课堂应该有诗意的流淌,也应该有思想的流动。引导不同层面的学生走向文本,品味文本的“喜怒哀乐”,感受母语教学的幸福之所在,在阅读教学中如果设计一些弹性问题,就会促使学生思维的得到较大的发散,拓展了语文学习的空间,唤起学生已有的阅读储备和阅读经历。如果设计的问题涉及面广,意义包罗万象了,那学生的解读就会更趋向多元化,难度就会相对降低些。这样,不同能力、不同水平的学生都可以顺利地回答出来,并在相互的交流碰撞中擦出智慧的火花,就会获得意想不到的惊喜与感悟。例如教学《葡萄沟》(人教二年级下册)时,根据学生的说话,相机出示研究专题:“选择自己喜欢的方式来研读课文,并思考:a、你认为葡萄沟是个好地方吗?你是从那些词语、句子体会出来的?请你选择体会最深或喜欢的词句,与同学交流,并试着读出感情。b、像这些按时间顺序写的段落,你喜欢怎样读懂的,请与同学交流。比比谁的方法巧妙?”在这个研读专题中,不仅有研究的目标和要求,而且包含了具体的操作方法和过程提示。我就跟着学生的跳跃性思维随时调整引导思路,并在交流过程中,穿插落实课时目标,还适时组织讨论补充、评议深化、相机诱导。这样设计真正体现了学生是学习的主人,也训练了学生的语言文字的感悟表达能力,使学生热爱葡萄沟及维吾尔族人民的情感如山泉喷涌而出,运思及物,由多元解读带来的多元感悟深深而细腻,学生读出了祖国物产丰富的惊喜,读出维吾尔族老乡的淳朴和热情好客,读出了热爱祖国大好河山的感情,读出了为维护民族大团结的重大责任。

总之,教师是生命化课堂的主导者,学生是生命化语文课堂的主体,只要不断激发学生的阅读生命力,为学生提供一种平等、友好、合作、竞争的平台,创设一种令学生学而不厌、流连忘返的氛围,加上教师富有生命化的引导、开启、鼓励、赏识,不断激起学生学习语文的兴趣,学生就会把学习语文当作一种生命活动。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017