注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

多媒体使语文课堂“活”起来  

2008-01-09 15:17:31|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               黄书平

传统的教学仅靠教师的一张嘴、一支粉笔和一块黑板,形式单一,往往难以引起学生的学习兴趣,语文课教学也不例外。一些重点段落和重点词句,单凭教师的一张嘴难以给学生留下深刻的印象,多媒体教学应能弥补这一方面的缺陷。《语文课程标准》指出:“应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”因此,如果在语文教学中利用录音、课件动画等媒介让学生产生耳闻目睹、身临其境的感觉,就会增强学生语文学习的效果,使学生由被动变为主动,把“要我学”变成“我要学”。

一、       多媒体使学生成为“游客”。

课本中的教学内容有的远离学生的现实生活,学生对大部分的内容没有亲身经历和感受过,如果照本宣科不足以激发学生学习语文的兴趣,利用多媒体教学使原本呆板的文字变为生动画面。再配上轻松的音乐和愉快的讲解,便马上调动了学生的学习积极性。例如,在教学《桂林山水》一文时,老师先让学生自读课文,想像桂林山水的画面,然后播放写江南秀丽风光的轻音乐,让学生伴随着音乐观看桂林山水的课件,使学生仿佛真的来到桂林观赏一样,从而对祖国美丽山河的热爱之情也油然而生,使他们陶醉在桂林的奇、秀、险的山中和静、清、

绿的漓江水中,使他们充分感受到“桂林山水甲天下”。多媒体的的运用就是把这些枯燥的文字变得活灵活现。

二、       多媒体使抽象变为具体。

小学生由于生活经验少、知识面窄,学习中会碰到不少不容易理解的词语,理解词语的方法当然有许多,但教学中常常会出现教师用语言表达而学生仍然不太明白的情况,此时,如果恰当的运用多媒体,使抽象的变成了具体,能收到意想不到的效果。如低年级学生学习《小蝌蚪找妈妈》一课,对“追上去”和“迎上去”;不大理解,教学中如果用课件演示,通过动画,学生观察后就会明白:小蝌蚪面对面向鲤鱼“游”过去叫“迎上去”;小蝌蚪从乌龟后面朝同一方向“赶”上去,叫“追上去”。这样,学生自然而然就理解了。又如《美丽的公鸡》中的“得意洋洋”,教师通过演播课件:一只大公鸡昂着头、挺着胸、张开翅膀,一副骄傲的样子。如此一放,学生们就对这个词理解得透彻了。

三、       多媒体使学习当作娱乐。

   小学生普遍喜欢看电视、看电影。许多学生一有机会就收看电视,学校每逢放映电影,气氛更是空前热烈。作为老师,特别是小学语文教师,

 

应该正确地引导,以求语文素养的提高。

一段录像片断,其实就是一篇融视、听为一体的优美的活动文章,影视中的各种景物,各个画面都是编导精心设计、安排的。观看之前,教师应该向学生提出一些具体的要求。如观看以表现人物为主的影视片,要求学生注意观察动景对人物形象的衬托,静物布置对情节的暗示,留意人物活动的细节,让学生写一段或一篇文章,鼓励学生下意识地推测下面的情节,还可以布置学生注意观察一些精彩的镜头,加以描绘,培养学生的语文素养。

    总之,多媒体走进语文课堂,使语文课堂活起来了,使学生的思维动起来 ,使语文学习质量提起来。我们要认真研究、探讨多媒体与语文学科的融合,才能更自觉地运用现代化的教学手段,真正使语文课堂成为学生学习的“乐园”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017