注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

习作评改“三步曲”  

2008-01-09 15:15:35|  分类: 教海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (此文发表在《新课程表》2008年第10期)

                                                     黄书平       

习作是小学生语文学习的重点,更是难点。作文成了小学生颇感头疼的事。造成学生惧怕作文的原因很多,教师对学生习作评改的认识不够是影响学生习作兴趣的主要因素。如,教师在评改作文中不注意捕捉学生习作的闪光点;批、评习作时效性不强,没有指导学生及时修改;教师对学生的习作的批示修改要求不明确、不具体;教师的批语太笼统,大致是写些“文章选材、立意不够新”、“语句不通顺”、“条理不清楚”、“病句错字太多”之类;在习作讲评课上,面面俱到,泛泛而评,或教师包办到底,忽略了学生修改实践的主体作用。新大纲指出:“讲评要肯定成绩,抓住共性的问题,鼓励学生积极参与。批改可以采用多种形式、多种方法,尊重学生的原意,肯定学生的点滴进步,讲求实效。要逐步培养学生自己修改习作的能力。”如果说一篇习作的完成是一座大厦的竣工,那么作文的评改就是对这座大厦的检验和装修。因此,要培养学生习作的兴趣,必须重视作文的评改工作。对于如何做好习作的评改工作,笔者做到以下三步:

一、鼓励自改,提高自改能力

《义务教育语文课程标准》要求:“三、四年级学生学习修改习作中有明显错误的词句,五、六年级学生修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺、行款正确、书写规范、整洁。”因此,我在学生写好文章后,先引导学生自改作文、互改作文、交流修改作文。

1、引导反复读,培养自改习惯。

引导学生反复地读自己写的文章。修改稿子不光是“看”,还要读出声。先读读能不能通顺,不顺在什么地方,为什么不顺,然后把不准的词改准,例如“激烈的掌声”改为“热烈的掌声”,把“一支剪刀”改为“一把剪刀”,又把不顺的句子改顺,例如“指南针是古代的四大发明”改成“指南针是古代的四大发明这一”。通过自读自改,学生文章的语句通顺多了。

2、引导互相改,提高互改能力。

让学生自己互相搀扶,是他们比较乐于的互改活动。因为他们好胜心强,既能学习他人长处,又能补己短处,他们都为自己能当小老师而信心百倍,学会如何衡量别人的作文,知道如何要求自己。既提高了发现文章优劣的的能力,又养成认真、细致的习惯。既提高了自己的习作水平,又提高了阅读文章的能力。

3、引导小组改,加强合作交流。

小组交流合作,可集思广益,共同提高习作能力。当一篇文章通过自改,互改后,让小组集中讨论,讨论交流的内容有:(1)是否符合题目要求。(2)选材是否典型。(3)条理是否清楚。(4)结构是否完整。(5)语句是否通顺。(6)开头与结尾是否完美。先让每个学生找出该篇习作的优点来,说明为什么好;再让他们找出劣点来,提出修改意见;然后,小组才集体交流讨论。

二、写好批语,指明修改方向。

习作的批改,是为了帮助学生对自己习作进行回顾、分析、评价。因此,在学生自改习作后,我把各篇习作再集中起来,及时强化与纠正学生对习作训练要求与方法的认识。在批改作文时,写出恰如其分的评语、批改意见,既肯定优点,又指出不足,并提出修改的方向与方法。

1、批语要有针对性。教师的批语应针对学生中存在的问题和不足给以具体的指正,并要明确提出修改的目标。如一个学生在《我想发明自动犁》把“为什么要发明自动犁”这部分写了三百多个字,而“自动犁的样子”及“怎么使用”两个部分仅用一百余字,占全文的四分之一。于是,我便在前一段的旁边写上“这部分不是文章的重点,应略写,请删掉一些不重要的词句”。而在“自动犁的样子”及“怎么使用”旁,分别写道:“这是文章的主要内容,应详细写出犁的构造。”“你能把怎么使用告诉大家吗?”结果,学生就明白了不足在什么地方,该如何修改。再写文章时,他对文章的详略处理能恰当多了。

2、批语要有鼓励性。

批语要像说话一样,情真意切,让人感到舒服,具有鼓励性。孩子天真单纯,好胜心强,离不开表扬激励。教师要有一双慧眼,对学生习作的点滴优点、进步都要加以肯定、表扬。如有一位学生写了一篇《我的老师》的作文才二百多字,错别字连篇,病句一大堆,但我发现他的结尾处写道:“黄老师把自己的一切默默地献给了祖国的明天,啊,多好的老师!”我便在总批上写上:“虽然你错字太多,语句不够通顺,但是你对老师具有深厚的感情,我相信你在不久的将来会消除错字,并且能把句子写通顺。”果然,第二篇作文交上来时,书写认真多了,文章也长了,有明显的进步。

3、评语要有启发性。

通过启发式的批语,能诱导学生积极思维,开启学生的心扉,产生浓厚的修改习作的兴趣。习作批语,贵在启发。如有位学生在《文具盒》中写道:“我有一个文具盒,是蓝色的,有点长、不高,有点宽。”我便于工作在眉批上写上:“你的文具盒一定很漂亮,是哪来的?到底有几厘米长?有多高?宽几厘米?”这个学生一看到批语,便迫不及待地补上了:“这个文具盒是爸爸奖给我的,长22厘米,宽10厘米,高3厘米。”如又有位学生在《我的妈妈》的结尾处写道:“我的妈妈是一个普通的妇女,但她却有一颗火热的慈母心,我情不自禁的喊一声:‘妈妈,我爱你。’”而在其他文中却一字未提妈妈是怎样关心子女的。于是我便在总批上写道:“老师知道你妈妈一定是个疼爱你的好妈妈,你能告诉老师,你妈妈怎么疼爱你的吗?”该生便把妈妈在冬天连夜为子女织毛衣的情景跃入纸上。

三、刊登发表,享受成功喜悦

众所周知,我们在每一次习作中,都有一部分优秀的作品,当然这优秀作品只能说是班中较优秀者。我根据班级情况,对多次修改后的文章附上教师的荐评,在班校刊上进行刊登交流或推荐杂志社发表,让学生看到这些优秀的作品后,有一种奋发向上的创作欲望。这些被刊登的同学也感到自己的成绩被肯定的乐趣,从而更有兴趣地参加写作,其他未被刊登的同学也欣赏了同龄人所创的作品,有了学习的材料,为自己的下一次习作奠定了习作基础。通过以上习作评改的“三步曲”,我所任教的学生不再惧怕作文了,大家都能讲真话、讲实话,大大地提高了习作的兴趣。那些以为无处下手的学生也能言而不尽,每年度我所任的班级的作文成绩都名列全镇前茅,并不时涌现出作文竞赛获奖者,常有学生的作品被登上《小学生周报》、《小草青青》、《小天使报》等刊物上。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017