注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

真挚的情感,内心的感化  

2008-01-07 14:24:05|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
德化县浔中中心小学    黄书平  

    

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”只有爱后进生,才能看到他们的闪光点,才能会以赤诚的“爱心”去温暖他们的心。教师有了“爱心”,对他们就会有耐心、细心、精心,才会像老农对农田里的弱苗一样费心,使他们笨鸟先飞。如何转化后进生,笔者有以下几点体会:

一、主动接触,心理沟通,思想上给予启导。

有些后进生自我意识较强、个人主义严重。对别人要求苛刻、不能够理解人、不谅解人,以致师生之间在心理上产生隔阂,难以实现心理沟通。对此,教师要创造条件接近他们,和他们促膝谈心,了解内心所想,把握矛盾焦点,放下师道尊严的架子,勇于做他们的知心朋友。如我经常在课余时间和后进生一起下棋、看故事书、猜谜语、做游戏、办黑板报等,使他们感到老师是他们最可亲可敬的人。古人云:“人之相交,贵在交心。”只有推心置腹,才能使他们感到老师以诚相待,能理解人、体贴人、可信赖的,因而促使他们向老师敞开心扉。

二、尊重人格,排除障碍,生活上给予帮助。

后进生表面上看来意识松散,满不在乎。其实他内心世界却是脆弱的、敏感的。学校、同学的冷遇,常使其形成一种自卑感、叛逆意识与戒备心理,同时也特别渴求获得人格上的尊严。教师恰当地因势利导,给予其应有的人格上的尊重,可使其产生愉悦的感觉,增强自尊、自爱、自强的心理,树立起克服困难、改掉缺点的信心和勇气。如我担任某小学毕业班的班主任时,班内有一个失父的后进生,家庭困难,性格孤僻,满嘴脏话。我常找他谈话,他爱理不理的。有一次,他生病了,不能来校上课,这时他母亲刚好到外打工了。我得知后,于是在放学后到他家家访。他刚要起来做饭,我知道他胃口差,就去买来豆腐,煮汤给他吃,并到医疗所买来感冒药。此时,他终于流泪了。此后,我还帮他争取50元钱的助学金,并动员同学设身处地为他想,多去关心他、帮助他,使他感受到老师、同学的亲情友爱。从此,他排除了心理障碍,学习纪律方面有了较大的长进,在毕业考试中语数都上70分以上。

三、发现优点,找回自信,在学习上给予鼓励。

任何学生都有自身的长处和短处。对到后进生,我们既要善于发现其短处,更要善于发现其长处,即他们的闪光点。后进生一旦做了一件有意义的事,那怕是微不足道的一点点,我们也要及时在信息栏上画上小红旗或在班会上给予表扬,让后进生坚信自己存在的价值,激励他们奋起直追的勇气。假若我们只盯着后进生的缺点,不见优点,你批评,我也指责,他报冷眼。他们轻则心灰意冷,重则破罐子破摔,自暴自弃。因此,我们要善于发现学生的闪光点,才会打开后进生的心灵窗户。例如我班去年转来一个语文才6分的学生。在第一单元语文测试中,他得了10分,我不是因为他最后一名给以批评,而是拿一本语文作业本让他到台上领奖,作业本上还写上“进步奖”。这时班上响起了热烈的掌声。从此,他学习更努力了,不懂就问老师、问同学,上进心特别强,我在他每一次进步同时,在光荣榜上添上一面小红旗。到了今年春季期末考时,他语文考了80多分。    总之,后进生的转化不是一个简单的问题,不是一朝一夕能够奏效的,它需要一个过程,甚至一个较长的过程。这就需要我们每一位教育工作者采取灵活多样的方法,促其转化。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017