注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

论在数学教学中渗透德育   

2008-01-07 14:20:09|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德化县浔中中心小学    黄书平  

    

     数学课程改革后,新课程加强了思想道德教育,强调在向社会主义市场经济转变过程中,对学生道德、行为、人生观、价值观、世界观及思想政治素质的培养。我们在教学中应增强思想品德的针对性和实效性。

    新课程提供了学生最基础的化学知识与技能、突出化学与生活,社会与技术的密切联系,并在实践中培养学生的科学探究能力。课程目标体系之一是情感态度价值领域。结合数学学科的特点,我们在数学教学中可对学生渗透思想品德教育。

一、    结合基本训练进行渗透

在基本训练时,教师可联系本课的新授内容,选择一些思想性、知识性和趣味性较强的知识,向学生进行“三性”教育。如教学“长方形和正方形的面积”时,可先通过引导让学生说出面积单位及长方形、正方形面积计算等知识在日常生活、工农业生产,国防建设等的广泛应用,然后告诉学生:“将来,我们都要到各自的工作岗位上参加社会主义建设,所以应该努力把这些知识学好。”使学生把眼前的学习同将来的事业联系起来,真正懂得今天努力学习是为了学习目的的教育。在进行圆周长教学前,结合圆周率先介绍我国古代教育家在历史上的伟大成就,从而向学生进行了爱祖国、爱科学的教育。锡这样的内容和史料,教材中还有,我们在教学中应把握住机会及时渗透,为取得积极的教育效果作出努力。

      二、关注与数学有关的社会问题,确定远大志向,培养正确理想信念

       数学对改善个人生活和促进社会发展有着积极作用。通过对新材料、新技术的学习,探讨数学科学的进步与人类文明史的关系,提高学习兴趣,激发学生的社会责任感。人类还有许多未解决的难题。不少同学谈了自己的想法,我给予适时的肯定并鼓励他们将来能把自己的想法付诸诸实践,让他们确定远大的志向。

三、在数学实验中规范行为习惯、培养基本素质

     数学是一门以实验为基础的学科。通过实验可以使同学们体会探究过程,并从中获得知识与技能,学会科学探究方法、学会合作、学会分享和欣赏,形成正确的情感态度和价值观。例如,做如何在实验室实验中,需要同学们共同协作,完成工作。实验室中各种仪器、设备也给了学生美的感觉。利用实验还可以规范同学们的行为习惯,培养良好的品质的文明行为。如实验过程中严格要求同学们保持安静,不随意讲话、除非老师充许否则不准站立,乱动桌面的仪器、药品。实验完毕,必须打扫桌面,摆好仪器、药品,没用完的药品要求回收而不是倒掉,离开实验室之前要把等凳子移入桌底。实验过程中严格按照操作规范进行,细心、严谨、实事求是、节约水电、节约药品。这些实验中的点点滴滴无不渗透了基本素质的培养。通过实验还增进了同学们对“世界是物质的”“物质是变化的”辩证唯物主义观点的认识,树立崇尚科学反对迷信的观念,培养了同学们的科学素质。通过一些家庭小实验或调查与研究,可以加强同学们的环境教育。

    总言之,发挥数学学科优势,在数学教学中渗透德育教育既增强了思想品质的针对性和实效性,又有利于学生的德、智、体、美、劳全面发展。是每位数学教师在教学中必须作为教学目标来实施的一项工作,也是课程目标中情感态度价值领域的要求。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017