注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿平欢迎您

平平凡凡才是真!

 
 
 

日志

 
 

小学生思想教育的工作途径   

2008-01-07 14:16:06|  分类: 育人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德化县浔中中心小学  黄书平 

 

小学作为培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的摇篮,是对小学生进行思想政治教育的重要阵地。小学生思想政治教育工作的主体是坚持以学生为本,由学生组成的班级是学生思想政治教育工作的基层单位。如何加强小学生思想政治教育工作是我们小学教师必须思考的重要课题。要确立以人为本的教育理念,围绕学生的现实情况,切实在实践中、在思想政治教育环节中、在方法途径等方面做到以学生为本开展工作,真正将学生思想政治教育与他们的生活实际和发展愿望相结合,指导、帮助学生成才。

一、创设自我教育、自我管理的氛围

发挥小学生在自我教育、自我管理中的作用。小学生是祖国的希望,他们是未来建设和谐社会的骨干力量。在小学阶段就要善于引导他们以自愿的方式参加各类活动,学生干部则以自主竞选的方式产生,实行任期轮换制,千方百计地鼓励学生进行自我教育。在实际工作中,要进行自我教育。逐步完善量化考核标准,实行公平原则下的目标激励,调动起他们的积极性。同时,激发其竞争意识和民主参与意识。在日常管理环节中,还要采取制定“讲文明、抓规范”德育常规,设立文明监督岗,开展“一帮一”、“值日班长”等活动,让学生把自己的行为置于学校和班级同学的监督下。还要加大学生干部自我管理的力度,从学生日常较聚集的课堂入手,发挥学生干部的先锋模范作用,挖掘学生的管理潜能,提升组织管理意识和创造力,使学生在各种活动中认识自我,在管理中调节自我,在学习生活中完善自我,养成宽容、谦和地对待他人,和谐地对待自然和社会的人格素养,形成友爱诚信、和谐奋进的班集体。

二、营造积极向上、健康发展的环境

形成良好的学生发展氛围就要树立“以生为本,安全第一”的思想。要注重安全和心理健康教育,建立班主任牵头、班委协助、全班同学参与的安全联络网络,消除各种安全隐患,杜绝校园不安全因素,确保学生的人身安全。通过完善“安全管理规定”、“考勤制度”、“一日作息制度”,建立实施班风建设的责任系统,保证日常教学、管理秩序的安全和稳定。同时,构建分层管理工作机制,对“问题学生”耐心帮教,针对学生的生理、心理特点,加强心理疏导,让学生以平和的心态学习和生活。与此同时,努力塑造良好的人文环境,充分发挥环境育人的功能,开辟宣传优秀学生的基本资料,坚持不懈地通过树立先进典型,加强宣传教育,弘扬正气,倡导学生确立“自立、自尊、自强”意识,使学生在潜移默化中受到熏陶和教育,在安全、宽松的环境中得以健康发展。

三、搭建全面发展、实践成才的平台

要想方设法为学生提供广阔的平台,创造更有利的条件,使他们的学习激情和综合素质得到最大程度的发挥和提高。如组织开展设计班刊、信息栏,举行班队活动,开展各种社会实践,以开放性、丰富性、多样性的活动激发学生的学习兴趣和求知欲望,为学生创造畅通、灵活、自由的学习、实践、体验、发展、创新的时间和空间。

四、塑造高尚情操、完美人格的形象

   小学思想政治工作的对象是学生,而每一个学生的家庭情况、社会经历、道德素质、性格脾气是千差万别的,所谓“千人千品,万人万别”,因此这也决定了我们工作形式的多样化,我们就应通过自然的、非权力的自身思想情操和人格魅力来影响学生。一个好的学生工作者,要以自己广博的知识、高尚的道德、完善的人格和良好的心理激发学生的亲近感和敬佩感,使他们乐于接受教育从而使我们的工作取得成效。作为一名班主任、一位基层工作的管理者在严格要求学生的同时,还应严格要求自己。以身作则,为学生做出表率,身教胜于言教。比如不允许学生抽烟,那我们教师就应该首先做到;不允许学生穿拖鞋、吊带背心上课,那么我们教师就要注意自己的着装仪表。在鼓励学生有一个积极向上的心态时,我们自己也应该多参加各种活动,在不知不觉中影响他们。“踏踏实实做事,老老实实做人”这是每一个班主任都应具备的素质,既然为人师表就应该严以律己、作风正派,既然要成为学生的良师益友,就应该多讲奉献、少谈索取。用事实增强自身的影响和号召力,用行动增强自身的凝聚力和向心力。要知道,凭自己人格所产生的凝聚力和向心力,其力度与广度是其他力量都无法比拟和替代的。

总之,随着社会经济的快速发展,小学生的思想政治工作也将面临新的挑战。我们要不断研究新形式、新情况,总结新的经验,解决新的问题,在实际工作中提高自身素质,不断自我完善、充实自我,为培养高素质的新一代和建设教育强省贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017